蓮根羹〜薄切り蓮と小豆の錦玉羹 | 和菓子デザイナー 諸星 みどり

和菓子デザイナー 諸星 みどり

ハーブ&フルーツの風味を活かしたカラフルな創作和菓子と自作陶器を作成、自ら撮影&スタイリング提案しながら、講座など随時開催しています。

{1BAC85C1-7DBA-49E9-8ED1-0F009A0027BD:01}

{6DBE7FCA-632C-4AA0-8698-FFAC697C34F4:01}

秋から冬が旬の蓮根。
煮物や酢の物などお料理に大活躍ですが…お菓子にも使えます♪
花の様な切り口が寒天の中にレースみたいに浮かぶ『蓮根羹Renkonkan ~ 錦玉羹Kingyokukan』。
依然通っていた和菓子教室で教わったお菓子です。蓮のシャキシャキ食感と小豆のほのかな甘さが お茶にもお酒にも良く合います♪  
It is the season of the lotus in winter from autumn. I cooked agar sweets using sliced lotus roots and the adzuki bean jam. It is  beautiful like a lacery♡ Please enjoy them with greentea, tea, Cinese tea, coffee, wine, whiskey and sake.
*styling/ photo/ saucer and sweets : Midori Morohoshi(http://instagram.com/MidoriMorohoshi/)