オレンジ&黄色に染めてそぼろ上にしたものを型に入れ、成形しました。
アクセントにローストした松の実をトッピングしたら、
芳ばしい松の実と優しい山芋の風味が相性ピッタリ!
やがて来る紅葉の季節を待ちわび作った 秋景色のお菓子。以前通っていた和菓子教室で教わったお菓子です。
『錦秋 Kinshu ~ じょうよ練り切り Joyo-Nerikiri』
Joyo-nerikiri(Japanese sweets) flavored with steamed yam and roasted pine nuts.
Steamed yam is strained and cooked with sugar and white bean jam is called『Joyo-nerikiri』. I strained joyo-nerikiri dyed into an orange and yellow and put it in the mold.
It is the Japanese sweets expressed the autumn scenery.
大和芋は消化が良く、栄養成分も多いので滋養強壮に用いられ、漢方では『山薬』と言われ、なんと縄文後期から食用として栽培されていたそうです。(参照:クスリになる食べもの百科)