錦秋Kinshu 〜 じょうよ練り切り | 和菓子デザイナー 諸星 みどり

和菓子デザイナー 諸星 みどり

ハーブ&フルーツの風味を活かしたカラフルな創作和菓子と自作陶器を作成、自ら撮影&スタイリング提案しながら、講座など随時開催しています。

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蒸し上げた大和芋を裏ごしして白餡と練り込み作る じょうよ練り切り。
オレンジ&黄色に染めてそぼろ上にしたものを型に入れ、成形しました。
アクセントにローストした松の実をトッピングしたら、
芳ばしい松の実と優しい山芋の風味が相性ピッタリ!
やがて来る紅葉の季節を待ちわび作った 秋景色のお菓子。以前通っていた和菓子教室で教わったお菓子です。

『錦秋 Kinshu ~ じょうよ練り切り Joyo-Nerikiri』
Joyo-nerikiri(Japanese sweets) flavored with steamed yam and  roasted pine nuts.
Steamed yam is strained and cooked with sugar and white bean jam  is called『Joyo-nerikiri』. I strained joyo-nerikiri dyed into an orange and yellow and put it in the mold.
It is the Japanese sweets expressed the autumn scenery.

大和芋は消化が良く、栄養成分も多いので滋養強壮に用いられ、漢方では『山薬』と言われ、なんと縄文後期から食用として栽培されていたそうです。(参照:クスリになる食べもの百科)