レンジで焼きりんご風です。
甘酸っぱくてとても美味しかったです。^^
レンジ加熱しているから果肉はやわらかく、
そのやわらかさの中に
生のりんごを食べた時の
シャキシャキというような食感ではないけれど、
サクサク?シャクシャク?みたいな食感があって美味しいです。^^
私は脂質に弱いので
りんごと甜菜糖で作りました。
この時はレモン汁を少しだけ入れて作ってみました。
(りんごの皮の色がきれいになるかな?と思って)
りんご1/2個の大きさで作り
食べやすいように切り分けて盛り付けました。
🍀レンジで焼きりんご風
✽材料✽
りんご1/2個
甜菜糖小さじ1
<トッピング>
お湯に漬けてやわらかくしたオイルコーティングなしのレーズン
りんごは洗い水分を拭いて縦半分に切り
スプーンで種がある芯の部分をくり抜いたら
少し深さのある耐熱容器に(加熱しているとりんごのシロップが出てくるので)
切り口を上にして入れ、くり抜いた部分に甜菜糖を入れる。
ふんわりラップをして500Wで4分加熱。
取り出して、りんごの様子をみて
もう少しかな?と思ったので再度1分加熱しました。
加熱時間は、りんごの大きさや種類によって違ってくると思いますので
りんごの様子をみながら調節をお願いします。
私は冷めてからいただきました。
盛り付ける時、食べやすいように切り分けて
加熱時に出来たりんごのシロップをかけていただきました。
レンジ加熱すると皮がちょっと固い感じがして切れにくく
食べにくいかなと思います。
(私はちょっと固めに感じたのでいただきませんでした)
レンジ加熱する前に皮に切り込みを数か所入れるといいかもです。