とびうおの照り焼き丼を作ってみました。
🍀とびうおの照り焼き丼
とびうおは下処理されていたので
それを三枚におろして腹骨も取り肩身を2等分にしました。
(身の中央にある小骨も取っておいた方が食べやすいかもです)
軽くお塩をふって5分おき出てきた水分をキッチンペーパーで拭き、
片栗粉を塗し余分な粉をはたいたら
あたためたフライパンに並べて弱火で焼き
上下を返して焼いたら
混ぜておいた、たれを入れてからめて仕上げました。
ご飯の上に細切りにした焼きのりと大葉をおき
その上に照り焼きとびうおをのせて仕上げました。
✽脂質✽
下処理して三枚におろしたとびうお130g・・0.91g
片栗粉小さじ1(3)・・0.003g
たれ(お水30㏄、甜菜糖小さじ1、お醤油小さじ2/3)ゼロ
ご飯100g・・0.3g
おにぎり用焼きのり1/2枚・・商品より0.0125g
大葉1g・・0.001g
照り焼きにしたとびうお肩身分・・0.4565g
ネギ1g・・0.003g
茹で人参7g・・0.007g
とびうおの照り焼き丼の脂質は0.78g