とびうおの照り焼き丼を作ってみました。

 

 

 

🍀とびうおの照り焼き丼

 

とびうおは下処理されていたので

それを三枚におろして腹骨も取り肩身を2等分にしました。

(身の中央にある小骨も取っておいた方が食べやすいかもです)

軽くお塩をふって5分おき出てきた水分をキッチンペーパーで拭き、

片栗粉を塗し余分な粉をはたいたら

あたためたフライパンに並べて弱火で焼き

上下を返して焼いたら

混ぜておいた、たれを入れてからめて仕上げました。

ご飯の上に細切りにした焼きのりと大葉をおき

その上に照り焼きとびうおをのせて仕上げました。

 

 

✽脂質✽

下処理して三枚におろしたとびうお130g・・0.91g

片栗粉小さじ1(3)・・0.003g

たれ(お水30㏄、甜菜糖小さじ1、お醤油小さじ2/3)ゼロ

 

ご飯100g・・0.3g

おにぎり用焼きのり1/2枚・・商品より0.0125g

大葉1g・・0.001g

照り焼きにしたとびうお肩身分・・0.4565g

ネギ1g・・0.003g

茹で人参7g・・0.007g

とびうおの照り焼き丼の脂質は0.78g