小松菜とはんぺんの蒸し炒め作り
🍀小松菜とはんぺんの蒸し炒め
白だしで味付けしました。
小松菜は食べやすい長さに切り葉と茎に分けました。
玉ねぎは薄切り。人参は細切り。
シメジは石づきを取ってほぐし食べやすい大きさに切りました。
フライパンに小松菜の茎と人参、玉ねぎ、お水を入れて中火にかけ
沸いてきたら弱火にして蓋して蒸して(時々混ぜました)
やわらかくなってきたら小松菜の葉とシメジを入れて
蓋してやわらかく蒸して(時々混ぜました)
はんぺんと白だしを入れて炒め合わせました。
✽脂質✽
小松菜200g・・0.4g
玉ねぎ50g・・0.05g
人参30g・・0.03g
お水150㏄
シメジ50g・・0.25g
減塩はんぺん1枚(90g)・・商品よりゼロ
白だし少々・・商品よりゼロ
小松菜とはんぺんの蒸し炒めの脂質は0.73g
盛り付けた量は全体の1/4くらいなので脂質は0.1825g