小松菜とはんぺんの蒸し炒め作り

 

 

 

 

🍀小松菜とはんぺんの蒸し炒め

白だしで味付けしました。

 

小松菜は食べやすい長さに切り葉と茎に分けました。

玉ねぎは薄切り。人参は細切り。

シメジは石づきを取ってほぐし食べやすい大きさに切りました。

フライパンに小松菜の茎と人参、玉ねぎ、お水を入れて中火にかけ

沸いてきたら弱火にして蓋して蒸して(時々混ぜました)

やわらかくなってきたら小松菜の葉とシメジを入れて

蓋してやわらかく蒸して(時々混ぜました)

はんぺんと白だしを入れて炒め合わせました。

 

 

✽脂質✽

小松菜200g・・0.4g

玉ねぎ50g・・0.05g

人参30g・・0.03g

お水150㏄

シメジ50g・・0.25g

減塩はんぺん1枚(90g)・・商品よりゼロ

白だし少々・・商品よりゼロ

小松菜とはんぺんの蒸し炒めの脂質は0.73g

盛り付けた量は全体の1/4くらいなので脂質は0.1825g