鱈を使ったおかずをまとめてみました。
🍀鱈とお野菜の蒸し炒め(白だし味)
鱈は食べやすい大きさに切り、
軽くお塩をふって少しおき出てきた水分を拭きました。
フライパンにお野菜とお水適量入れて蓋して蒸し焼きにし、
お野菜に火が通ったら鱈と白だしを加えて火を通して仕上げました。
✽脂質✽
真鱈107g・・0.214g
人参20g・・0.02g
白菜200g・・0.2g
お水適量
白だしはお水で薄めて使用しました・・ゼロ
鱈とお野菜の蒸し炒めの脂質は0.434g
お皿の量は全体の1/2くらいなので脂質は0.217g
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🍀鱈とお野菜の蒸し炒め(ケチャップ味)
今度はケッチャプ味で作ってみました。
✽脂質✽
真鱈120g・・0.24g
玉ねぎ100g・・0.1g
人参30g・・0.03g
シメジ50g・・0.25g
黄パプリカ50g・・0.1g
茹でたブロッコリー50g・・0.2g
ケチャップ大さじ1.5g・・ゼロ
鱈とお野菜の蒸し炒めの脂質は0.82g
お皿の量は全体の1/3くらいなので脂質は約0.27g
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🍀鱈とお野菜のケチャップ焼き
みじん切りにしたお野菜は
シリコンスチーマーに入れてレンジ加熱してケチャップを混ぜておきました。
鱈は軽くお塩をふって少しおいて出てきた水分をふき
下処理したお野菜をのせて
くっつかないホイルを敷いたトースターの天板にのせて1000Wで焼きました。
途中、アルミホイルを被せました。
✽脂質✽
真鱈3切れ88g・・0.176g
玉ねぎ15g・・0.015g
赤パプリカ5g・・0.01g
黄パプリカ5g・・0.01g
ピーマン5g・・0.01g
ケチャップ小さじ1ゼロ
鱈とお野菜のケチャップ焼き1切れの脂質は約0.074g
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🍀鱈のちゃんちゃん焼き
鱈は軽くお塩をふって少しおき出てきた水分を拭き、
フライパンで両面を軽く焼いたら一旦取り出し、
お野菜を入れて真ん中に鱈を置いて
白味噌のたれをかけ蓋して蒸し焼きにしました。
✽脂質✽
真鱈110g・・0.22g
キャベツ200g・・0.4g
玉ねぎ100g・・0.1g
人参50g・・0.05g
シメジ50g・・0.25g
ピーマン40g・・0.08g
レンジ加熱して蒸したじゃがいも50g・・0.15g
<白味噌たれ>
白味噌小さじ2・・商品より0.216g
甜菜糖小さじ1・・ゼロ
お水100㏄
ちゃんちゃん焼きの脂質は1.466g
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🍀鱈の丼
鱈は軽くお塩をふって少しおき出てきた水分をふいて
片栗粉を塗しノンオイルフライパンで焼いてタレをからめました。
✽脂質✽
真鱈30g・・0.06g
片栗粉1g・・0.001g
タレ(お水、甜菜糖、お醤油)ゼロ
ご飯70g・・0.21g
ミニトマト20g・・0.02g
茹でたブロッコリー10g・・0.04g
鱈の照り焼き丼の脂質は0.331g
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🍀鱈の漬け焼き
鱈は軽くお塩をふって少しおき
出てきた水分をふいてから漬けだれに30分漬けてから、
アルミホイルにのせて魚焼きグリルで焼きました。
途中、アルミホイルを被せました。
✽脂質✽
真鱈90g・・0.18g
漬けだれ(お水、甜菜糖、お醤油)ゼロ
鱈の漬け焼きの脂質は0.18g