はんぺん入り鶏つくねで

ドーナツバーグとミートボール作り

 

 

🍀ドーナツバーグ

 

 

玉ねぎは小さめに切ってフードプロセッサーで攪拌してみじん切りにし、

シリコンスチーマーに入れて蓋してレンジで2分加熱して冷ましました。

減塩はんぺん1枚は小さめにちぎってフードプロセッサーに入れて攪拌。

皮なし鶏むね肉は小さめに切りフードプロセッサーで攪拌してミンチ状に。

 

ボウルに下処理した皮なし鶏むねミンチ、はんぺん、

玉ねぎ、片栗粉を入れて

粘りが出るまでよく混ぜ合わせてつくねタネを作る。

 

 

オーブン用天板にオーブン対応のシリコン製の型を置き、

スプーンで空気が入らないように押さえつけながらつくねタネを詰める。

170℃オーブン(予熱あり)で22分焼きました。

 

焼けたら天板からシリコン型を取り出して冷ます。

冷めたら型からドーナツバーグを取り出して

ケチャップタレを付けました。

 

ケチャップタレは

耐熱容器にケチャップタレの材料を入れて混ぜ

ラップ無しでレンジで2分加熱し

取り出し混ぜて再度1分加熱しました。

 

 

✽脂質✽

皮なし鶏むね肉250g・・4.75g

減塩はんぺん1枚(90g)・・商品よりゼロ

玉ねぎ100g・・0.1g

片栗粉20g・・0.02g

はんぺん入り鶏つくねタネの脂質は4.87g

 

つくねタネ1/2でドーナツバーグ4個作りました。

ドーナツバーグ4個の脂質は2.435g

1個の脂質は0.60875g

 

 

 

 

残りのつくねタネ1/2でミートボール作り

🍀ミートボール

 

レンジ対応の容器に

ケチャップタレを入れて混ぜその中に

食べやすい大きさに丸めたミートボールを入れ蓋してレンジで3分加熱。

取り出してミートボールを上下返して蓋して2分加熱しました。

 

✽脂質✽

はんぺん入り鶏つくねタネ1/2使用・・2.435g

お水100㏄

ケチャップ大さじ2、甜菜糖小さじ1、お醤油小さじ1/2、昆布だし少々・・ゼロ

片栗粉小さじ1・・0.003g

ミートボール13個の脂質は2.438g

1個の脂質は0.18753・・・なので約0.188g

 

 

 

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はんぺん入り鶏つくねを使ったおかず記録です

つくねタネの材料は上記と同じです

 

 

🍀ロコモコ丼

レンジで作りました。

 

つくねタネ1/2使用でハンバーグ5個作りました。

 

✽つくねバーグの脂質✽

つくねタネ1/2・・2.435g

<ケチャップタレ>

お水100㏄

ケチャップ大さじ2、甜菜糖小さじ1、お醤油小さじ1/2、

コンソメ少々・・商品よりゼロ

片栗粉小さじ1・・0.003g

ハンバーグ5個の脂質は2.438g

1個の脂質は0.4876g

 

✽ロコモコ丼の脂質✽

ごはん100g・・0.3g

ハンバーグ1個・・0.4876g

うずらの卵1個(10g)・・1.31g

レタス10g・・0.01g

きゅうり10g・・0.01g

茹でたアスパラ8g・・0.008g

ミニトマト2個(22g)・・0.022g

ロコモコ丼の脂質は2.1476gなので約2.15g

 

 

 

残りのつくねタネ1/2で

🍀ピーマンの肉詰め

オーブントースターで焼きました

 

✽脂質✽

つくねタネ1/2・・2.435g

種とワタを取り輪切りにしたピーマン120g・・0.24g

片栗粉2g・・0.002g

ピーマンのヘタ周りの実20g・・0.04g

(小さく切ってつくねタネに入れました)

ピーマンの肉詰め10個の脂質は2.717g

1個の脂質は0.2717g

 

 

 

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🍀和風ハンバーグ

レンジで作りました

 

✽脂質✽

つくねタネ1/2でハンバーグ5個・・2.438g

(和風タレと片栗粉含む)

和風ハンバーグ1個の脂質は0.4876g

 

 

 

残りのつくねタネ1/2で

🍀ミートボール

レンジで作りました。

 

✽脂質✽

つくねタネ1/2でミートボール14個作りました・・2.438g

1個の脂質は0.174142・・なので約0.174g

 

 

 

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🍀ロールキャベツ

コンソメ味で煮ました。

 

✽脂質✽

つくねタネ1/2・・2.435g

キャベツ5枚180g・・0.36g

コンソメ・・商品よりゼロ

ロールキャベツ5個の脂質は2.795g

1個の脂質は0.559gなので約0.56g

 

残りのつくねタネ1/2はいつもと同じようにミートボールにしました。