はんぺん入り鶏つくねで
ドーナツバーグとミートボール作り
🍀ドーナツバーグ
玉ねぎは小さめに切ってフードプロセッサーで攪拌してみじん切りにし、
シリコンスチーマーに入れて蓋してレンジで2分加熱して冷ましました。
減塩はんぺん1枚は小さめにちぎってフードプロセッサーに入れて攪拌。
皮なし鶏むね肉は小さめに切りフードプロセッサーで攪拌してミンチ状に。
ボウルに下処理した皮なし鶏むねミンチ、はんぺん、
玉ねぎ、片栗粉を入れて
粘りが出るまでよく混ぜ合わせてつくねタネを作る。
オーブン用天板にオーブン対応のシリコン製の型を置き、
スプーンで空気が入らないように押さえつけながらつくねタネを詰める。
170℃オーブン(予熱あり)で22分焼きました。
焼けたら天板からシリコン型を取り出して冷ます。
冷めたら型からドーナツバーグを取り出して
ケチャップタレを付けました。
ケチャップタレは
耐熱容器にケチャップタレの材料を入れて混ぜ
ラップ無しでレンジで2分加熱し
取り出し混ぜて再度1分加熱しました。
✽脂質✽
皮なし鶏むね肉250g・・4.75g
減塩はんぺん1枚(90g)・・商品よりゼロ
玉ねぎ100g・・0.1g
片栗粉20g・・0.02g
はんぺん入り鶏つくねタネの脂質は4.87g
つくねタネ1/2でドーナツバーグ4個作りました。
ドーナツバーグ4個の脂質は2.435g
1個の脂質は0.60875g
残りのつくねタネ1/2でミートボール作り
🍀ミートボール
レンジ対応の容器に
ケチャップタレを入れて混ぜその中に
食べやすい大きさに丸めたミートボールを入れ蓋してレンジで3分加熱。
取り出してミートボールを上下返して蓋して2分加熱しました。
✽脂質✽
はんぺん入り鶏つくねタネ1/2使用・・2.435g
お水100㏄
ケチャップ大さじ2、甜菜糖小さじ1、お醤油小さじ1/2、昆布だし少々・・ゼロ
片栗粉小さじ1・・0.003g
ミートボール13個の脂質は2.438g
1個の脂質は0.18753・・・なので約0.188g
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はんぺん入り鶏つくねを使ったおかず記録です
つくねタネの材料は上記と同じです
🍀ロコモコ丼
レンジで作りました。
つくねタネ1/2使用でハンバーグ5個作りました。
✽つくねバーグの脂質✽
つくねタネ1/2・・2.435g
<ケチャップタレ>
お水100㏄
ケチャップ大さじ2、甜菜糖小さじ1、お醤油小さじ1/2、
コンソメ少々・・商品よりゼロ
片栗粉小さじ1・・0.003g
ハンバーグ5個の脂質は2.438g
1個の脂質は0.4876g
✽ロコモコ丼の脂質✽
ごはん100g・・0.3g
ハンバーグ1個・・0.4876g
うずらの卵1個(10g)・・1.31g
レタス10g・・0.01g
きゅうり10g・・0.01g
茹でたアスパラ8g・・0.008g
ミニトマト2個(22g)・・0.022g
ロコモコ丼の脂質は2.1476gなので約2.15g
残りのつくねタネ1/2で
🍀ピーマンの肉詰め
オーブントースターで焼きました
✽脂質✽
つくねタネ1/2・・2.435g
種とワタを取り輪切りにしたピーマン120g・・0.24g
片栗粉2g・・0.002g
ピーマンのヘタ周りの実20g・・0.04g
(小さく切ってつくねタネに入れました)
ピーマンの肉詰め10個の脂質は2.717g
1個の脂質は0.2717g
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🍀和風ハンバーグ
レンジで作りました
✽脂質✽
つくねタネ1/2でハンバーグ5個・・2.438g
(和風タレと片栗粉含む)
和風ハンバーグ1個の脂質は0.4876g
残りのつくねタネ1/2で
🍀ミートボール
レンジで作りました。
✽脂質✽
つくねタネ1/2でミートボール14個作りました・・2.438g
1個の脂質は0.174142・・なので約0.174g
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🍀ロールキャベツ
コンソメ味で煮ました。
✽脂質✽
つくねタネ1/2・・2.435g
キャベツ5枚180g・・0.36g
コンソメ・・商品よりゼロ
ロールキャベツ5個の脂質は2.795g
1個の脂質は0.559gなので約0.56g
残りのつくねタネ1/2はいつもと同じようにミートボールにしました。