かぼちゃ入り蒸しパン作り

 

 

 

🍀レーズン入りかぼちゃ蒸しパン

強火で蒸すとパカっと割れて良い感じに。

ふんわりと仕上がりました。(^^)

 

 

<下準備・蒸しかぼちゃ作り>

種とワタを取ったかぼちゃは

適当な大きさに切ってお水で洗い、

シリコンスチーマーに入れてお水大さじ2ふりかけて

蓋してレンジ加熱してやわらかくなるまで蒸しました。(途中、上下返しました)

 

 

 

ボウルに潰した皮なし蒸しかぼちゃ(常温)と

お水を入れて泡だて器で混ぜる。

 

 

その中へ、ふるったホットケーキミックスを入れて混ぜる。

刻んだレーズンを入れて混ぜる。(飾り用のレーズンを少し残しておく)

生地が少し固いかな?と思ったのでお水小さじ1/2足しました。

 

シリコンカップに生地を入れ、

飾り用の刻んだレーズンをトッピングして

蒸気の上がった蒸し器に入れて蓋して強火で蒸す。

14分蒸した後、楊枝をさしてみると

少し生地が付いてきた所があったので

再度蓋して2分蒸したので16分蒸しました。

 

 

✽脂質✽

皮なし蒸しかぼちゃ60g・・0.18g

(蒸しかぼちゃの成分表が見当たらないので茹でかぼちゃで計算しました)

お水60㏄+小さじ1/2

ホットケーキミックス100g・・商品より1.2g

オイルコーティングなしレーズン5g・・商品より0.02g

レーズン入りかぼちゃ蒸しパン4個の脂質は1.4g

1個あたりの脂質は0.35g

 

 

 

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その他、かぼちゃ蒸しパン記録です

 

🍀人参入りかぼちゃ蒸しパン

レンジ加熱して蒸した人参を入れました。

 

 

✽脂質✽

皮なし蒸しかぼちゃ60g・・0.18g

お水60㏄+小さじ1/2+1/4

ホットケーキミックス100g・・商品より1.2g

刻んだ皮なし蒸し人参12g・・0.012g

(蒸した人参の成分表が見当たらないので茹でた人参で計算しました)

人参入りかぼちゃ蒸しパン4個の脂質は1.392g

1個あたりの脂質は0.348g

 

 

 

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🍀ブロッコリー入りかぼちゃ蒸しパン

刻んだ茹でブロッコリーを入れてみました。

 

✽脂質✽

皮なし蒸しかぼちゃ60g・・0.18g

お水60㏄+小さじ1/4

ホットケーキミックス100g・・商品より1.2g

茹でたブロッコリー10g・・0.04g

ブロッコリー入りかぼちゃ蒸しパン4個の脂質は1.42g

1個あたりの脂質は0.355g

 

 

 

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🍀かぼちゃ蒸しパン(かぼちゃの皮入り)

刻んだ蒸しかぼちゃの皮を入れてみました。

 

 

✽脂質✽

皮なし蒸しかぼちゃ60g・・0.18g

お水65㏄

ホットケーキミックス100g・・商品より1.2g

蒸しかぼちゃの皮10g・・0.03g

かぼちゃ蒸しパン4個の脂質は1.41g

1個あたりの脂質は0.3525g