鶏むね肉を使ってレンジでチキンロール作り

 

 

 

🍀レンジでチキンロール

トマトソースをかけて頂きました。

 

皮を取った鶏むね肉は観音開きにして

むね肉全体をフォークで刺して穴を開けてから

保水効果のある砂糖(私は甜菜糖を使用)と

お水大さじ2、お塩を少しもみ込んで冷蔵庫で一晩置きました。

 

ラップの上に処理したむね肉を皮が付いていた面を下にして置いて

手前から巻いてラップで包み両端をねじる。

それを耐熱皿にのせて再度ラップしてレンジ600Wで1分30秒加熱。

取り出して上下返してラップして1分30秒加熱し冷めたら切り分けました。

 

 

トマトソースはレンジで作りました。

耐熱ガラスボウルにトマトソースの材料全部入れて混ぜ

ラップしてレンジ加熱しました。

 

✽トマトソースの脂質✽

カットトマト缶1/2缶200g・・商品よりゼロ

玉ねぎみじん切り30g・・0.03g

小さく切った赤パプリカ20g・・0.04g

小さく切った黄パプリカ20g・・0.04

小さく切ったきゅうり20g・・0.02g

小さく切ったナスビ30g・・0.03g

(ナスビは切った後、水にさらしてアク抜きし水けを絞って使用しました)

ケチャップ大さじ1、甜菜糖小さじ1・・ゼロ

Maggi無添加コンソメ少々・・商品よりゼロ

トマトソースの脂質は0.16g

 

 

✽チキンロールの脂質✽

皮なし鶏むね肉1枚300g・・5.7g

(お水大さじ2、甜菜糖小さじ1、お塩少々)ゼロ

チキンロールの脂質は5.7g

11等分したので1切れあたりの脂質は0.52g

 

 

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🍀レンジでチキンロール

無脂肪ヨーグルトとケチャップを混ぜた

オーロラソース風のソースで頂きました。

この時は下処理した鶏むね肉は5時間ほど置きました。

 

オーロラソースを作る時

最初に無脂肪ヨーグルトを混ぜて滑らかにしてから

ケチャップを混ぜるときれいに仕上がりました。

 

 

✽チキンロールの脂質✽

皮なし鶏むね肉1枚300g・・5.7g

(お水大さじ2、甜菜糖小さじ1、お塩少々)ゼロ

チキンロールの脂質は5.7g

12等分したので1切れあたりの脂質は0.48g

 

<オーロラソース風>

恵・脂肪ゼロヨーグルトとケチャプを混ぜました。・・ゼロ