じゃがいもと人参のガレット作り。
男爵とメークインで作ってみました。
🍀じゃがいもと人参のガレット(男爵)
焼きポテトの味がしてもちっと感もありました。^^
味付けは色々あると思うのですが
私はそのまま焼きポテトの味で頂いたり
ケチャップを付けたりしました。
ボウルにスライサーで皮をむいた人参を細くスライスし、
皮をむいたじゃがいもも同じように細くスライスし混ぜ合わせる。
あたためたフライパンに
混ぜ合わせた材料を2つに分けて入れ丸く平らにし蓋して弱火で焼く。
上下返して蓋して弱火で焼いて火が通ったら
蓋を取り少し火を強めて両面をパリッとさせてから仕上げました。
✽脂質✽
皮をむいた人参10g・・0.01g
皮をむいたじゃがいも60g・・0.06g
じゃがいもと人参のガレット2個の脂質は0.07g
ガレット1個の脂質は0.035g
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🍀じゃがいもと人参のガレット(男爵)
低脂肪ハムを入れてみました。
この時は2等分せずに焼いてみました。
✽脂質✽
皮をむいた人参10g‥0.01g
皮をむいたじゃがいも60g・・0.06g
伊藤ハム朝のフレッシュももハム1/2枚・・商品より0.0375g
ガレットの脂質は0.1075g
6等分したので1切れあたりの脂質は0.018g
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じゃがいもの種類を変えてメークインでガレット作り
🍀じゃがいもと人参のガレット(メークイン)
メークインのガレットは男爵ガレットよりも、
もちっと感と水分があったように感じました。
検索して調べてみるとメークインの方が
男爵よりもでんぷん質が少なくて粘り気があるとあったので
じゃがいもの性質によるのかな。
✽脂質✽
皮をむいた人参10g・・0.01g
皮をむいたじゃがいも60g・・0.06g
じゃがいもと人参のガレット2個の脂質は0.07g
ガレット1個の脂質は0.035g