レンジでささみの蒸し鶏を作ってみました。
🍀レンジでささみの蒸し鶏
しっとりやわらかく仕上がりました。^^
トマトソースと和えてみました。
ささみはフォークで全体を数か所刺して
シリコンスチーマーに並べ、お水とお塩少しふり、
ささみとお水がなじむようにささみを触ってなじませてから
蓋してレンジ500Wで2分チン。
取り出して上下返して蓋して1分チン。
そのまま冷まし粗熱が取れたら手でさき(この時スジを取りました)蒸し汁に漬ける。
作っておいたトマトソースと和えて頂きました。
✽蒸し鶏の脂質✽
ささみ4本200g・・1.6g
お水 大さじ2
お塩少し
✽トマトソースの脂質✽
耐熱ガラスボウルに材料を入れて混ぜラップしてレンジ600Wで8分チンしました
カットトマト缶1/2缶200g・・商品よりゼロ
玉ねぎみじん切り30g・・0.03g
赤パプリカ小さく切る20g・・0.04g
黄パプリカ小さく切る20g・・0.04g
ピーマン小さく切る20g・・0.04g
ケチャップ大さじ1、甜菜糖小さじ1、Maggi無添加コンソメ少々
トマトソースの脂質は0.15g
お皿に盛り付けた量は
ささみの蒸し鶏1/2とトマトソース1/2を和えて
その半分を盛り付けたので脂質は0.44g