レンジでささみの蒸し鶏を作ってみました。

 

 

 

🍀レンジでささみの蒸し鶏

しっとりやわらかく仕上がりました。^^

トマトソースと和えてみました。

 

 

ささみはフォークで全体を数か所刺して

シリコンスチーマーに並べ、お水とお塩少しふり、

ささみとお水がなじむようにささみを触ってなじませてから

蓋してレンジ500Wで2分チン。

取り出して上下返して蓋して1分チン。

そのまま冷まし粗熱が取れたら手でさき(この時スジを取りました)蒸し汁に漬ける。

作っておいたトマトソースと和えて頂きました。

 

✽蒸し鶏の脂質✽

ささみ4本200g・・1.6g

お水 大さじ2

お塩少し

 

✽トマトソースの脂質✽

耐熱ガラスボウルに材料を入れて混ぜラップしてレンジ600Wで8分チンしました

カットトマト缶1/2缶200g・・商品よりゼロ

玉ねぎみじん切り30g・・0.03g

赤パプリカ小さく切る20g・・0.04g

黄パプリカ小さく切る20g・・0.04g

ピーマン小さく切る20g・・0.04g

ケチャップ大さじ1、甜菜糖小さじ1、Maggi無添加コンソメ少々

トマトソースの脂質は0.15g

 

お皿に盛り付けた量は

ささみの蒸し鶏1/2とトマトソース1/2を和えて

その半分を盛り付けたので脂質は0.44g