はんぺん入り鶏つくねで
丸ごとピーマンの肉詰めのトマト煮作り
🍀丸ごとピーマンの肉詰めのトマト煮
ピーマンはヘタの近くで輪切りに切り落としヘタは取る。
内側のワタが繋がっている部分に包丁で切り込みを入れて種を引き抜く。
(割りばしで種をつまみ左手でピーマンを持ってひねったら取れました)
中に残っている種も取る。
切り落としたヘタの周りの実は小さく切ってつくねタネに入れました。
玉ねぎは小さめに切ってフードプロセッサーで攪拌してみじん切りにし、
シリコンスチーマーに入れて蓋してレンジで2分加熱して冷ましました。
減塩はんぺん1枚は小さめにちぎってフードプロセッサーに入れて攪拌。
皮なし鶏むね肉は小さめに切りフードプロセッサーで攪拌してミンチ状に。
ボウルに下処理した皮なし鶏むねミンチ、はんぺん、
レンジ加熱した玉ねぎ、片栗粉を入れて
粘りが出るまでよく混ぜ合わせ
切り落としたピーマンのヘタの周りの実も小さく切って混ぜました。
ピーマンの内側に刷毛で薄く片栗粉を塗し余分な粉を落とした後、
スプーンでつくねタネを詰める。
お鍋にカットトマト缶、お水、甜菜糖、
ケチャップ、コンソメを入れて混ぜて
ピーマンの肉詰めを並べて火をつけ沸いてきたら
弱火にし蓋して様子をみながら
15分~20分(途中上下返しました)煮ました。
✽丸ごとピーマンの肉詰めのトマト煮の脂質✽
皮なし鶏むね肉250g・・4.75g
減塩はんぺん1枚(90g)・・商品よりゼロ
玉ねぎ100g・・0.1g
切り落としたピーマンのヘタの周りの実20g・・0.04g
片栗粉20g・・0.02g
種とワタとヘタを取ったピーマン8個227g・・0.454g
ピーマンの内側に塗った片栗粉5g・・0.005g
お水300㏄
カットトマト缶1/2缶200g・・商品よりゼロ
ケチャップ大さじ1、甜菜糖小さじ1、Maggi無添加コンソメ少々・・ゼロ
丸ごとピーマンの肉詰めのトマト煮の脂質は5.369g
ピーマンの肉詰め8個出来たので
トマトソースも含めて8等分すると1個分の脂質は0.671g