米粉でかぼちゃニョッキとかぼちゃ団子作り

 

 

 

🍀米粉でかぼちゃのニョッキ(トマトソース)

ソイミート入りトマトソースをかけて頂きました。

もちっとやわらかいです。^^

 

以前、米粉で三色団子作りで調べた時

米粉にお湯を入れてこねるとやわらかく仕上がるとあったので

今回もお湯(熱湯)で作ってみました。

 

 

ボウルに米粉を入れ、その中に熱湯を入れ

(熱湯ですので火傷に注意です)

熱いので最初は粗熱が取れるまでスプーンやお箸で

水分が粉全体に混ざるように混ぜ

粗熱が取れ触れるようになったら

手で耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねてひとまとめに。

その後レンジ加熱してやわらかくしておいた皮なしかぼちゃも入れてこねて

ひとまとめにし生地を作りました。

 

出来た生地は2等分してニョッキとお団子にしました。

ニョッキにする生地は8等分に丸めて中央をくぼませて平たくし

沸いたお湯に入れて浮いてきたら2~3分茹でて取り出し

水けを切ってお皿に盛りトマトソースをかけました。

 

 

●レンジでトマトソース

トマトソースは耐熱ボウルに材料全部入れて混ぜ

ラップしてレンジで8分加熱して仕上げました。

ソイミートはやわらかくなるまで茹で

ザルにあげて水で洗って水けを絞ってから使用しました。

 

✽トマトソースの脂質✽

カットトマト缶1/2缶200g・・商品よりゼロ

ソイミートミンチタイプ乾燥10g・・商品より0.13g

(やわらかくなるまで茹でザルにあげて水で洗い水けを切る)

玉ねぎみじん切り30・・0.03g

小さく切った赤パプリカ20g・・0.04g

小さく切った黄パプリカ20g・・0.04g

小さく切ったきゅうり20g・・0.02g

ケチャップ大さじ1、甜菜糖小さじ1・・ゼロ

Maggi無添加コンソメ少々‥商品よりゼロ

トマトソースの脂質は0.26g

 

 

✽米粉生地の脂質✽

米粉70g・・0.63g

熱湯70㏄(米粉の種類によって水分の吸収量が違うかもしれませんので加減して下さい)

レンジ加熱してやわかくした皮なしかぼちゃ30g・・0.09g

生地の脂質は0.72g

生地1/2は0.36g

 

✽かぼちゃニョッキの脂質✽

米粉生地1/2・・0.36g

トマトソース全体の1/8・・0.04g

かぼちゃニョッキトマトソースかけの脂質は0.4g

 

 

 

🍀かぼちゃ団子

残りの生地1/2は10個に丸めて

沸いたお湯の中に入れて茹で浮いてきたら2~3分ほど茹でて

水にとり水けを切って餡を添えました。

 

✽かぼちゃ団子の脂質✽

米粉生地1/2・・0.36g

10等分したのでお団子1個の脂質は0.036g

お皿に盛ったお団子7個・・0.252g

粒あん20g・・商品より0.04gなので合わせると脂質は0.3g

 

 

トマトソースは米粉マカロニと和えても美味しかったです。

 

✽脂質✽

米粉マカロニ乾燥10g・・商品より0.2g

トマトソース1/4・・0.08g

あわせると0.28g

 

 

 

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🍀かぼちゃのニョッキ(ホワイトソースかけ)

スキムミルクで作ったホワイトソースとからめみました。

 

 

●レンジでホワイトソース

スキムミルクはぬるま湯で溶いておく。

ホワイトソースに入れるお野菜は小さく切ってレンジ加熱してやわらかくする。

耐熱ボウルに米粉を入れて

スキムミルクを少しずつ入れて混ぜコンソメも入れて混ぜ

ラップ無しでレンジで1分加熱。取り出して混ぜて再度1分加熱。

取り出して混ぜて

レンジ加熱しておいたお野菜も入れて混ぜてニョッキとからめました。

 

✽米粉生地の脂質✽

米粉70g・・0.63g

熱湯70㏄(米粉の種類によって水分の吸収量が違うかもしれませんので加減して下さい)

レンジ加熱してやわかくした皮なしかぼちゃ30g・・0.09g

生地の脂質は0.72g

生地1/2は0.36g

 

✽ホワイトソースの脂質✽

スキムミルク10g・・商品より0.08gはぬはるま湯で溶いて100㏄

玉ねぎみじん切り20g・・0.02g

小さく切った赤・黄パプリカ合わせて20g・・0.04g

ピーマン10g・・0.02g

米粉10g・・0.09g
Maggi無添加コンソメ少々・・商品よりゼロ

ホワイトソースの脂質は0.25g

 

✽かぼちゃニョッキホワイトソースかけの脂質✽

生地1/2・・0.36g

ホワイトソース・・0.25g

合わせると0.61g

 

 

 

残りの生地は10個に丸めて茹でてお水に取り水けを切って

お団子と野菜スープにしました。

🍀かぼちゃ団子

餡子と水切りヨーグルトを添えてみました。

 

✽かぼちゃ団子の脂質✽

生地1/2を10等分すると1個あたりの脂質は0.036g

かぼちゃ団子6個は0.216g

粒あん20g・・商品より0.04g

恵・脂肪ゼロ水切りヨーグルト適量・・商品よりゼロ

かぼちゃ団子の脂質は0.26g

 

 

 

🍀かぼちゃ団子入り野菜スープ

 

お出汁でやわらかく炊いた野菜スープに

茹でておいたお団子を入れて煮て仕上げました。

 

✽かぼちゃ団子入り野菜スープ✽

かぼちゃ団子4個・・0.144g

大根20g・・0.02g

人参10g・・0.01g

冷凍食品小松菜20g・・商品より0.06g

シメジ20g・・0.12g

白だし・・ゼロ

かぼちゃ団子入りスープの脂質は0.36g