鱈のおかず記録です

 

 

 

🍀鱈のホイル蒸し

白味噌で味付けしました。

 

鱈は軽くお塩を振って少しおき出てきた水分を拭く。

玉ねぎはスライス。

人参は細切り。

シメジは石づきを切り落とし手でほぐす。

じゃがいもは皮を剥いて切り耐熱皿にのせて

お水少量かけてラップしてレンジ加熱してあらかたやわらかくする。

容器に白味噌のタレを入れて混ぜ合わせておく。

 

アルミホイルに玉ねぎを置きその上に鱈をのせ、

他のお野菜もそえて白味噌のタレをかけて包む。

フライパンに包んだホイルを入れて

ホイルの1/3くらいの高さまでお水を入れて蓋して火をつけ、

沸いてきたら弱火にして蓋して15分くらい蒸しました。

最後に茹でておいたブロッコリーをそえました。

 

 

✽鱈のホイル蒸し脂質✽

真鱈1切れ70g・・0.14g

玉ねぎ50g・・0.05g

人参10g・・0.01g

シメジ10g・・0.06g

じゃがいも30g・0.03g

茹でたブロッコリー7g・・0.028g

<白味噌タレ>

白味噌小さじ1/2・・商品より0.054g

甜菜糖小さじ1/4・・ゼロ

お湯

鱈のホイル蒸しの脂質は0.38g

 

 

 

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🍀鱈とお野菜のレンジ蒸し

シリコンスチーマーに入れて蒸してみました。

 

真鱈は軽くお塩を振って少しおき出てきた水分を拭く。

シリコンスチーマーにお野菜とお水少量入れて蓋してレンジで4分加熱。

取り出して鱈をのせ、お水で薄めた白だしをかけて蓋して3分加熱しました。

 

 

✽鱈のレンジ蒸しの脂質✽

真鱈2切れ137g・・0.274g

玉ねぎ50g・・0.05g

キャベツ50g・・0.1g

赤パプリカ30g・・0.06g

黄パプリカ30g・・0.06g

シメジ30g・・0.18g

白だし+お水・・ゼロ

鱈のレンジ蒸しの脂質は0.73g

2切れあるので2等分しすると1人前の脂質は0.37g

 

 

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🍀レンジで鱈のトマト煮

フランスパンと一緒に頂きました。

 

鱈は一口大に切り軽くお塩を振って少しおき出てきた水分を拭く。

トマトソースに入れるお野菜を小さく切る。

耐熱ガラスボウルに

トマトソースの材料を入れて混ぜてラップしてレンジ600Wで7分加熱。

取り出して鱈を入れて混ぜてラップして3分加熱しました。

 

 

✽レンジで鱈のトマト煮の脂質✽

真鱈150g・・0.3g

<トマトソース>

カットトマト缶1/2缶200g・・商品よりゼロ

玉ねぎみじん切り30g・・0.03g

小さく切った赤パプリカ30g・・0.06g

小さく切った黄パプリカ30g・・0.06g

小さく切ったきゅうり30g・・0.03g

ケチャップ大さじ1、甜菜糖小さじ1・・ゼロ

Maggi無添加コンソメ少々・・商品よりゼロ

レンジで鱈のトマト煮の脂質は0.48g

お皿の量は全体の1/3くらいなので脂質は0.16g

タカキベーカリーひとくちフランス1個の脂質は商品より0.3g

合わせると0.46g

 

 

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🍀鱈の煮付け

真鱈は軽くお塩を振って少しおき出てきた水分を拭く。

味付けした煮汁を沸かし煮ました。

 

✽鱈の煮付けの脂質✽

真鱈1切れ74g・・0.148g

人参10g・・0.01g

じゃがいも20g・・0.02g

シメジ10g・・0.06g

冷凍食品の小松菜10g・・商品より0.03g

調味料(甜菜糖、お醤油)ゼロ

お水

鱈の煮付けの脂質は0.27g