毎年たけのこ堀りに出かける叔母さんから
今年も掘りたてのたけのこを頂きました。
たけのこは繊維が固くて消化に悪いので
あまり頂かないのですが
季節のものですし
掘りたてで穂先はやわらかいので
穂先部分を調理しました。
🍀たけのこご飯
<たけのこの下処理>
掘りたてのたけのこでアクが少ないので
皮を剥いて大きいものは半分に切り
糠は入れずにお水から炊いて
沸騰したら弱火にして40分くらい茹でて
火を止めてそのまま冷ます。
その後、お水でたけのこを洗い調理。
<たけのこご飯作り>
お米は洗ってだし、みりん、お醤油を入れて
お水を1目盛りまで入れ混ぜて吸水。
下茹でした穂先部分のたけのこを好みの大きさに切る。
人参細切り。
吸水したお釜に入れて炊飯。
✽脂質✽
お米1合・・1.35g
下茹でしたたけのこ穂先部分60g・・0.12g
人参30g・・0.03g
調味料(だし少し、みりん大さじ1、お醤油小さじ1)ゼロ
たけのこご飯の脂質は1.5g
お茶碗の量は全体の1/5なので脂質は0.3g
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🍀木の芽和え
こちらもやわらかい穂先部分を使用
木の芽の良い香り。^^
下茹でした穂先部分のたけのこは
食べやすい大きさに切り
だし汁、甜菜糖で炊いて冷ます。
木の芽は洗って水けを拭き
すり鉢に葉をちぎって入れすりこ木ですり
その中に白味噌、甜菜糖、少し煮汁を入れてのばしてすり混ぜて
汁気をきったたけのこと和えました。
✽脂質✽
下茹でした穂先部分のたけのこ50g・・0.1g
木の芽1g・・食品成分表に記載されていないので計算に入れていません
白味噌小さじ1強・・商品より0.15g
甜菜糖小さじ1/2・・ゼロ
煮汁(だし汁、甜菜糖)少し
木の芽和えの脂質は0.25g