レンジでチンしたりんごでタルト作り。

 

 

🍀りんごのタルト

我が家のタルトはやわらかいです。

仕上げに寒天液をかけてコーティングしてみました。

 

《タルト生地材料》

ホットケーキミックス70g

レンジでチンした皮なしかぼちゃ40g

(かぼちゃはお水少々と一緒にラップに包んでレンジでチンして火を通しておく)

お水 小さじ1

 

《フィリングに使うりんご》

表面に飾る皮つきりんご200g

タネを取りくし形に切り

シリコンスチーマーに入れて蓋してレンジでチンして火を通し冷ましておく。

 

中に入れる皮なしりんご300g

皮を剥いたリンゴは食べやすい大きさの薄切りにし、

シリコンスチーマーに入れて蓋してレンジでチンして火を通し冷ましておく。

 

《コーティング用寒天液》

お水100㏄

甜菜糖大さじ1/2

粉寒天小さじ1/2(1)

 

 

 

ボウルにホットケーキミックス、

レンジでチンした皮なしかぼちゃを入れて混ぜながら

生地の様子をみて少しずつお水を入れて捏ねてひとまとめにする。

(お水の量はレンチンしたかぼちゃの水分量で変わってくると思います)

ラップして冷蔵庫で30分くらい休める。

 

 

底が抜けるタルト型(ふっ素樹脂加工・直径16cm)にホットケーキミックスをふりかける。

台に打ち粉をしてめん棒で生地を伸ばしタルト型に敷き詰める。

 

 

フォークで生地全体に穴開けて

180℃オーブン(余熱あり)で15分焼く。

 

 

生地が膨らむので

スプーンの背やキッチンペーパーや布巾を被せて

その上から押して生地を平らにする。(熱いので火傷に注意)

 

 

レンチンしておいたりんごを並べる。

下には皮なしりんごを並べ、

その上に皮つきりんごを並べました。

 

 

最後に表面を寒天液でコーティング。

お鍋にお水、寒天粉、甜菜糖を入れて混ぜ合わせ

中火にかけて寒天を煮溶かし

沸いたら弱火にして1分くらい煮た後、

りんごを並べた上にかける。

寒天は常温でも固まるので

寒天が固まったら型から取り出し切り分けました。

 

 

✽脂質✽

ホットケーキミックス70g・・商品より0.84g

レンジでチンしてやわらかくした皮なしかぼちゃ40g・・0.08g

お水小さじ1(生地の様子をみて調節)

 

皮つきりんご200g・・0.6g

皮なしりんご300g・・0.6g

お水100㏄

粉寒天小さじ1/2(1)・・ゼロ

甜菜糖大さじ1/2・・ゼロ(量はお好みで)

りんごのタルト風の脂質は2.12g

6等分したので1切れあたりの脂質は0.36g