春キャベツが美味しいので

ささみと春キャベツの蒸し炒め。

白味噌好きなので白味噌タレで味つけ。

 

 

🍀ささみと春キャベツの白味噌蒸し炒め

 

ささみはスジを取り一口大のそぎ切りにし片栗粉を塗し

ノンオイルフライパンで両面焼き取り出す。

フライパンが汚れていたら拭いて

食べやすい大きさに切った春キャベツ、細切りにした人参、

お水50㏄ほど入れて蓋して蒸し焼き。

火が通ったら味噌タレをかけて炒め合わせました。

 

✽脂質✽

スジ取りささみ200g・・1.6g

片栗粉 大さじ1・0.01g

 

春キャベツ300g・・0.6g

人参20g・・0.02g

お水50㏄

 

白味噌小さじ1・・商品より0.108g

甜菜糖小さじ1・・ゼロ

お水50㏄

ささみと春キャベツの白味噌蒸し炒めの脂質は2.34g

3~4人前とすると脂質は0.78g~0.58g

 

 

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🍀ささみとチンゲン菜の蒸し炒め

 

✽脂質✽

スジ取りささみ150g・・1.2g

片栗粉大さじ1強・・0.015g

 

チンゲン菜230g・・0.23g

玉ねぎ30g・・0.03g

人参30g・・0.03g

黄パプリカ30g・・0.06g

味の素干し貝柱スープの素少々・・商品よりゼロ

ささみとチンゲン菜の蒸し炒めの脂質は1.6g

お皿の量は全体の1/4なので脂質は0.4g