はんぺん入り鶏つくねを使ったおかず記録。
🍀ミートボール
《はんぺん入り鶏つくねの材料》
皮なし鶏むね肉 250g
一正減塩はんぺん1枚
玉ねぎ 100g
片栗粉 大さじ2
解凍したミックスベジタブル 70g
皮なし鶏むね肉は小さめに切りフードプロセッサーで攪拌してミンチ状に。
一正減塩はんぺん1枚は小さくちぎってフードプロセッサーに入れて攪拌。
玉ねぎは小さめに切ってフードプロセッサーで攪拌した後、
シリコンスチーマーに入れて蓋してレンジで2分チンして冷ましておく。
ミックスベジタブルも解凍しておく。
ボウルに鶏むねミンチ、はんぺん、レンチンした玉ねぎ、
片栗粉を入れてよく混ぜ合わせた後、
解凍して水けを切ったミックスベジタブルも入れて混ぜて、つくねタネ完成。
つくねタネ半分を使用してミートボール作りに。
耐熱容器にお水、甜菜糖、お醤油、ケチャプ、だし、片栗粉を入れて混ぜ、
その中に食べやすい大きさに丸めたつくねを入れて蓋してレンジで3分チン。
取り出してつくねをひっくり返して混ぜて再度2分チンしました。
✽つくねタネの脂質✽
皮なし鶏むね肉250g・・4.75g
一正減塩はんぺん1枚(90g)・・商品よりゼロ
玉ねぎ100g・・0.1g
片栗粉大さじ2・・0.02g
解凍したミックスベジタブル70g・・商品より0.63g
はんぺん入り鶏つくねタネの脂質は5.5g
✽ミートボールの脂質✽
つくねタネ1/2使用・・2.75g
お水100㏄
甜菜糖大さじ1/2、お醤油小さじ1/2、だし少々・・ゼロ
ケチャップ大さじ2・・ゼロ
片栗粉小さじ1・・0.003g
ミートボール13個の脂質は2.753g
1個あたりの脂質は0.21g
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🍀白菜の重ね蒸し
白菜の葉をはがし洗って
茎側と葉側が交互になるように重ねて
シリコンスチーマーに入れて蓋して7分ほどチン。ザルにあげて水けを切る。
白菜とつくねタネを交互に重ねてラップに包んで
耐熱容器に入れて蓋してレンジで5分チン。
切り分けてお湯で薄めたノンオイルドレッシングで頂きました。
✽白菜とつくねの重ね蒸し脂質✽
つくねタネ1/2・・2.75g
白菜350g・・0.35g
お湯で薄めたノンオイルドレッシング・・ゼロ
12等分したので1切れあたりの脂質は0.25g。
お皿の量は2切れなので脂質は0.5g
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別の日に作ったはんぺん入り鶏つくねタネで。
🍀ロール白菜
白菜の葉は、はがして洗い
シリコンスチーマーに入れて蓋して6分チンして冷ましてから
つくねタネを巻いて楊枝で止めて炊きました。
✽つくねタネの脂質✽
皮なし鶏むね肉250g・・4.75g
一正減塩はんぺん1枚(90g)・・商品表示よりゼロ
玉ねぎ100g・・0.1g
片栗粉大さじ2・・0.02g
解凍したミックスベジタブル70g・・商品表示より0.63g
はんぺん入り鶏つくねタネの脂質は5.5g
✽ロール白菜の脂質✽
つくねタネ1/2使用・・2.75g
白菜400g(5枚)・・0.4g
お水、ケチャップ、Maggi無添加コンソメ・・ゼロ
ロール白菜5個の脂質は3.15g
ロール白菜1個あたりの脂質は0.63g
残りのつくねタネ1/2は上記と同じようにミートボールにしました。