お正月に作った卵白でミニ伊達巻き作り。
🍀ミニ伊達巻き(卵白)
卵白で作ってみました。
直径縦3㎝横3.5㎝くらいの大きさです。
《材料》
卵白3個分
一正減塩はんぺん1枚(90g)
レンジでチンして火を通した皮なしかぼちゃ40g
小さいお麩約10個(4g)
お水大さじ1
●下準備
クッキングシートで焼き型を作る。
作り方はこちらです。
縦17㎝×横20㎝で作りました。
フードプロセッサー又はミキサーに
卵白、小さくちぎった減塩はんぺん1枚、
レンジでチンして火を通した皮なしかぼちゃ、
小さいお麩、お水大さじ1を入れて攪拌。
出来た生地はクッキングシートで作った型に流し入れ、
ヘラなどで表面を平らにして
我が家ではオーブン200℃(予熱あり)上段で15分焼いています。
竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。
焼けたらクッキングシートを持って
巻き簾の上に焼き目を下にして置きクッキングシートをはがす。
手前から巻いて両端を輪ゴムで止めて
しばらく置いて形作り冷めたら切り分ける。
低脂肪なのでクッキングシートを剥がす時
生地がくっついて剥がれにくい所もありました。
✽脂質✽
卵白3個分(113gありました)ゼロ
一正減塩はんぺん1枚(90g)・・商品表示よりゼロ
レンジでチンして火を通した皮なしかぼちゃ大さじ2(40g)
小さいお麩10個(4g)・・商品表示より0.0512g
お水大さじ1
卵白でミニ伊達巻きの脂質は0.1312g
16等分したので1切れあたりの脂質は0.0082g
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🍀卵白でミニ伊達巻き
これはお水なしで作ったので
上記の伊達巻きより水分少なめな生地に仕上がりました。