明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
🍀おせち
<黒豆>
圧力鍋に水600㏄と調味料(砂糖、お醤油、お塩)を入れ沸いたら火を止めて
洗っておいた黒豆150gを一晩漬けてから蓋して圧力鍋で炊く。
✽脂質
黒豆乾燥10粒(7g)・・1.33g
調味料ゼロ
<金時人参>
花型に型抜きして炊く。
✽脂質
金時人参10g・・0.01g
調味料(甜菜糖、お醤油、だし)ゼロ
<さつまいもとりんごの甘煮の茶巾>
✽脂質
いつも作っている分量で計算すると100gあたりの脂質0.152g
さつまいもとりんごの甘煮の茶巾20g・・0.03g
<早煮昆布・れんこんの炊いたん>
早煮昆布はお水に漬けてやわらかくなったら
好みの長さに結んで切り分けて炊く。
✽脂質
早煮昆布1g・・商品表示より0.011g
れんこん10g・・0.01g
調味料(甜菜糖、お醤油、だし)ゼロ
<卵白伊達巻き>
フードプロセッサーorミキサーに
卵白3個分、レンチンして火を通した皮なしかぼちゃ40g、
一正減塩はんぺん1枚、
小さいお麩10個(4g)、お水大さじ1を入れて攪拌後、
クッキングシートで作った型(17㎝×20㎝)に流し入れ
200℃オーブン余熱あり上段で15分焼く。
巻き簾の上に焼き目を下にして置きクッキングシートを外して手前から巻き
両端を輪ゴムで止めて形が馴染むまで置いて16等分に切り分ける。
✽脂質
卵白伊達巻き2個・・0.0164g
<たつくり>
お皿にたつくり1袋を重ならないように広げて2回に分けてレンチンした後、
砂糖、みりん、お醤油でからめる。
きびなご素干し小さいの4匹(2g)・・0.148g
調味料ゼロ
<赤い蒲鉾>
包丁で切り込みを入れて松の形にしてみました。
蒲鉾5g・・商品表示より0.14g
<南天>
南天は難を転じるといわれてるので縁起の良い木とされている。
おせち全体の脂質は1.7g。