明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い致します。

 

 

🍀おせち

 

<黒豆>

圧力鍋に水600㏄と調味料(砂糖、お醤油、お塩)を入れ沸いたら火を止めて

洗っておいた黒豆150gを一晩漬けてから蓋して圧力鍋で炊く。

✽脂質

黒豆乾燥10粒(7g)・・1.33g

調味料ゼロ

 

<金時人参>

花型に型抜きして炊く。

✽脂質

金時人参10g・・0.01g

調味料(甜菜糖、お醤油、だし)ゼロ

 

<さつまいもとりんごの甘煮の茶巾>

✽脂質

いつも作っている分量で計算すると100gあたりの脂質0.152g

さつまいもとりんごの甘煮の茶巾20g・・0.03g

 

<早煮昆布・れんこんの炊いたん>

早煮昆布はお水に漬けてやわらかくなったら

好みの長さに結んで切り分けて炊く。

✽脂質

早煮昆布1g・・商品表示より0.011g

れんこん10g・・0.01g

調味料(甜菜糖、お醤油、だし)ゼロ

 

<卵白伊達巻き>

フードプロセッサーorミキサーに

卵白3個分、レンチンして火を通した皮なしかぼちゃ40g、

一正減塩はんぺん1枚、

小さいお麩10個(4g)、お水大さじ1を入れて攪拌後、

クッキングシートで作った型(17㎝×20㎝)に流し入れ

200℃オーブン余熱あり上段で15分焼く。

巻き簾の上に焼き目を下にして置きクッキングシートを外して手前から巻き

両端を輪ゴムで止めて形が馴染むまで置いて16等分に切り分ける。

✽脂質

卵白伊達巻き2個・・0.0164g

 

<たつくり>

お皿にたつくり1袋を重ならないように広げて2回に分けてレンチンした後、

砂糖、みりん、お醤油でからめる。

きびなご素干し小さいの4匹(2g)・・0.148g

調味料ゼロ

 

<赤い蒲鉾>

包丁で切り込みを入れて松の形にしてみました。

蒲鉾5g・・商品表示より0.14g

 

<南天>

南天は難を転じるといわれてるので縁起の良い木とされている。

 

おせち全体の脂質は1.7g。