レンジでチキンロール作り。
🍀レンジでチキンロール
しっとり仕上がりました。
私はお湯で薄めたノンオイル青シソドレッシングを少しかけて頂きました。
皮を取った鶏むね肉は観音開きにして
むね肉全体をフォークで刺して穴を開けてから
保水効果のある砂糖(私は甜菜糖を使用)と
お水大さじ1をもみ込んで冷蔵庫で5時間ほど置きました。
中に巻くお野菜を茹でる
赤パプリカ、黄色パプリカ、人参は
むね肉の大きさに合わせて棒状に切り茹でておく。
冷凍インゲンも茹でておく。
ラップの上に処理したむね肉を皮の面を下にして置いて
準備しておいたお野菜を置き
ラップを使って手前から巻いて筒状にしラップの両端をねじる。
それを耐熱容器にのせて再度ラップして
レンジ600Wで4分半チン。(途中で上下ひっくり返しました)
冷めたら切り分けました。
✽脂質✽
皮なし鶏むね肉200g・・3.8g
甜菜糖小さじ1・・ゼロ
お水大さじ1
赤パプリカ20g・・0.04g
黄色パプリカ20g・・0.04g
人参20g・・0.02g
冷凍インゲン20g・・0.02商品表示より0.06g
お湯で薄めたノンオイル青シソドレッシング・・ゼロ
チキンロールの脂質は約4分g。
10等分したので1切れあたりの脂質は0.4g。
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🍀レンジでチキンロール
この時はお肉をやわらかくする効果のある
ホエー(水切りヨーグルトを作った時に出来た)に漬けました。
出来上がったチキンロールにホエーの酸味は感じられないです。
茹でたキャベツ、人参、インゲンを巻いてみました。
皮なし鶏むね肉は観音開きにし
お肉全体をフォークで刺して穴を開けホエーに漬けて
冷蔵庫で1日おきました。
中に巻くお野菜、キャベツ、棒状に切った人参、冷凍インゲンは茹でる。
ラップの上に下処理したむね肉を皮の面を下にして置いて
準備しておいたお野菜を置き
ラップを使って手前から巻いて筒状にしラップの両端をねじる。
それを耐熱容器にのせて再度ラップして
レンジ600Wで4分半チン。(途中で上下ひっくり返しました)
冷めたら切り分けました。
✽脂質✽
皮なし鶏むね肉1枚(270g)・・5.13g
ホエー(恵脂肪ゼロヨーグルトを水切りした時に出来たもの)
キャベツ30g・・0.06g
人参30g・・0.03g
インゲン20g・・0.06g
お湯で薄めたノンオイル青シソドレッシング・・ゼロ
レンジでチキンロールの脂質は5.28g。
9等分したので1切れあたりの脂質は0.58g