白和え作り。
お豆腐は脂質の低い絹ごし豆腐で口当たり滑らかに。
🍀食べて菜の白和え
我が家の作り方
<お豆腐の水切り>
絹ごし豆腐はレンジ対応のキッチンペーペーで包み
耐熱皿にのせてレンジで3分弱チン。
豆腐を包んでいたキッチンペーパーを外して(熱いので気を付けて)
ザルの上にのせ、お豆腐の上にお皿を置き、
その上に重しになるお皿などを置いて水切りする。
絹ごし豆腐は水分があるので気持ち長めに水切りしています。
食べて菜は茹でて水にとり絞り食べやすい大きさに切る。
人参は食べやすい大きさに切り茹でてザルにあげ水けを切る。
シメジは石づきを取り食べやすい大きさに切り茹でてザルにあげ水けを切る。
<白和え衣作り>
すり鉢に胡麻を入れてすりこ木ですり
その中へ水切りしたお豆腐、甜菜糖、塩、味の素、
コクを出すために白みそを入れてお豆腐を潰しながらよく混ぜる。
茹で野菜に味を付けていないため気持ち濃い目に味付け。
よく混ぜ合わせた和え衣に
下準備しておいたお野菜を加えて混ぜ合わせて仕上げました。
✽脂質✽
絹ごし豆腐1丁(320g)・・商品成分表より8.96g
茹でた食べて菜200g・・0.2g
(食べて菜は小松菜とさぬき菜のかけ合わせで成分表がないため小松菜で計算)
人参50g・・0.05g
シメジ50g・・0.3g
白ごま大さじ1/2(4g)・・商品表示より2.34g
さぬき白みそ小さじ1(6g)・・商品成分表より0.108g
調味料(甜菜糖、お塩、味の素)ゼロ
食べて菜の白和えの脂質は11.95gなので約12g。
お皿に盛った量は全体の1/11くらいなので脂質は1.1g。
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🍀春菊の白和え
我が家の春菊で作ってみました。
春菊の香りがして良いですね。
茹でた春菊と人参を白和え衣で和える。
✽脂質✽
絹ごし豆腐1丁(320g)・・商品成分表より8.96g
春菊180g・・0.54g
人参50g・・0.05g
白ごま大さじ1/2(4g)・・商品成分表より2.34g
さぬき白みそ小さじ1(6g)・・商品成分表より0.108g
調味料(甜菜糖、お塩、味の素)ゼロ
春菊の白和えの脂質は12g。
お皿に盛った量は全体の1/9くらいなので脂質は1.33g。