ミニ伊達巻き作り。
🍀ミニ伊達巻き
自分好みの味に作れるのでお腹も大丈夫。^^
しっとり仕上がりました。直径3.5㎝くらいの大きさです。
私はオーブンで作ります。
《材料》
卵2個
一正減塩はんぺん1枚(90g)
甜菜糖 小さじ1
みりん 小さじ1
お水 大さじ1
●下準備
クッキングシートで焼き型を作る。
作り方はこちらです。
縦17㎝×横20㎝で作りました。
フードプロセッサー又はミキサーに
全卵、小さめにちぎったはんぺん、甜菜糖、みりん、お水を入れて攪拌。
出来た生地はクッキングシートで作った型に流し入れ、
ヘラなどで表面を平らにして
我が家ではオーブン190℃(予熱あり)上段で15分焼いています。
竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。
全体に焼き色がつくように焼いている途中で
焼き型の位置を変えました。
焼けたらクッキングシートを持って
巻き簾の上に焼き目を下にして置きクッキングシートをはがす。
手枚から巻いて
両端を輪ゴムで止めてしばらく置いて形作り冷めたら切り分ける。
✽脂質✽
卵2個・・12g
一正減塩はんぺん1枚(90g)・・商品表示よりゼロ
甜菜糖 小さじ1・・ゼロ
みりん 小さじ1・・ゼロ
お水 大さじ1
ミニ伊達巻きの脂質は12g。
16等分したので1切れあたりの脂質は0.75g。