ミニ伊達巻き作り。

 

 

🍀ミニ伊達巻き

自分好みの味に作れるのでお腹も大丈夫。^^

しっとり仕上がりました。直径3.5㎝くらいの大きさです。

私はオーブンで作ります。

 

 

《材料》

卵2個

一正減塩はんぺん1枚(90g)

甜菜糖 小さじ1

みりん 小さじ1

お水 大さじ1

 

●下準備

クッキングシートで焼き型を作る。

作り方はこちらです。

縦17㎝×横20㎝で作りました。

 

 

フードプロセッサー又はミキサーに

全卵、小さめにちぎったはんぺん、甜菜糖、みりん、お水を入れて攪拌。

 

 

出来た生地はクッキングシートで作った型に流し入れ、

ヘラなどで表面を平らにして

我が家ではオーブン190℃(予熱あり)上段で15分焼いています。

竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。

全体に焼き色がつくように焼いている途中で

焼き型の位置を変えました。

 

 

焼けたらクッキングシートを持って

巻き簾の上に焼き目を下にして置きクッキングシートをはがす。

手枚から巻いて

両端を輪ゴムで止めてしばらく置いて形作り冷めたら切り分ける。

 

✽脂質✽

卵2個・・12g

一正減塩はんぺん1枚(90g)・・商品表示よりゼロ

甜菜糖 小さじ1・・ゼロ

みりん 小さじ1・・ゼロ

お水 大さじ1

ミニ伊達巻きの脂質は12g。

16等分したので1切れあたりの脂質は0.75g。