鶏むね肉入り温野菜サラダ作り。
🍀鶏むね肉入り温野菜サラダ
皮を取った鶏むね肉は
そぎ切りにしたあと細切りにして
保水効果のある砂糖(私は甜菜使用)とお水をもみ込んで
片栗粉も入れてもみこむ。
好みの野菜を切る。
キャベツは細切り。
人参、大根んはスライサーでスライス。
パプリカ、細切り。
お鍋にお湯を沸かして
お野菜を茹でてやわらかくなったらザルにあげて水けを切っておく。
お野菜を茹でた後、火を弱火にし
下準備しておいた鶏むね肉を入れて混ぜて
沸騰しない温度で1~2分くらい茹でて火を通し
ザルにあげて水けを切る。
温野菜と茹でたむね肉を混ぜ合わせて
好みのたれやドレッシングをかける。
✽鶏むね肉の脂質✽
鶏むね肉200g・・3.8g
甜菜糖小さじ1/2・・ゼロ
お水小さじ2
片栗粉小さじ2(6)・・0.006g
鶏むね肉の脂質は3.806g。
✽温野菜脂質✽
キャベツ200g・・0.4g
人参30g・・0.03g
大根80g・・0.08g
赤パプリカ50g・・0.1g
黄色パプリカ50g・・0.1g
温野菜の脂質は0.71g。
お皿の量は
鶏むね肉は1/4使用したので0.951g。
温野菜は1/4使用したので脂質は0.177g。
鶏むね肉入り温野菜サラダの脂質は1.13g。
今まで5倍に薄めたノンオイルドレッシングで頂いていたけれど
ちょっと胃がチクチクする時があるので
10倍に薄めてみると大丈夫でした。