パンダまん作り。(^^)
今までは生地に山芋パウダーを入れていましたが
今回は山芋パウダーは入れずに
材料を変えて2種類作ってみました。
🍀パンダまん
一応、パンダに仕上がりました。^^
《材料》
ホットケーキミックス100g
ぬるま湯 40㏄
蒸し黒豆
蒸す時に使うクッキングシート(8㎝×8㎝くらいの大きさ切っておく)(4枚)
ボウルに材料を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜて
ひとまとめにし生地を丸めてラップして30分おく。
中に包むこしあんを丸める。
(こしあんは私の好みです)
パンダの目と耳に使う蒸し黒豆を準備する。
パンダの目に使う蒸し黒豆は、そのままの形で
耳に使う黒豆は半分に切っておく。
休ませた生地は打ち粉をして4等分にし丸める。
丸めた生地は手で押して平らにし
準備しておいた、こしあんを包む。
包んだ生地はクッキングシートの上にのせ
目の部分にカッターで縦に切り込みを入れてから黒豆を付ける。
耳の部分にも横に切り込みを入れて半分に切った黒豆を付ける。
蒸すと生地が膨らんで
黒豆がポロっと取れやすくなるのでしっかり付けておく。
蒸気の上がった蒸し器に
クッキングシートにのせたパンダまんを入れて
蓋して弱火で15分ほど蒸しました。
出来立てはふんわりしていますが
ノンオイルなので時間がたつと生地が固くなるので
なるべく出来立てを頂くのがいいかな。
✽脂質✽
ホットケーキミックス100g・・商品表示より1.2g
ぬるま湯 40㏄
生地の脂質は1.2g。
4等分したので1個あたりの脂質は0.3g。
パンダまん1個につき
こしあん 8g・・商品表示より0.024g
フジッコ蒸し黒豆3個(3g)・・商品表示より0.195g
合わせるとパンダまん1個の脂質は0.52g。
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今度はかぼちゃ饅頭作りと同じ要領で
かぼちゃのかわりに
茹でて乾煎りして潰したジャガイモを入れて作ってみました。
🍀パンダまん
ジャガイモ入りのパンダまんの方がふんわりしてたかな。^^
《材料》
ホットケーキミックス60g
茹でるかレンジでチンしてマッシュしたジャガイモ40g
お水15㏄(ジャガイモの水分量で違ってくると思います)
ボウルに材料を入れて手で粉っぽさが無くなるまで混ぜて
ひとまとめにし生地を丸めてラップして30分生地を休ませる。
中に包むこしあんを丸める。
パンダの目と耳に使う蒸し黒豆を準備する。
パンダの目に使う蒸し黒豆は、そのままの形で
耳に使う黒豆は半分に切っておく。
休ませた生地は打ち粉をして4等分して丸める。
生地を手で押さえて平らにし、丸めておいたこしあんを包む。
包んだ生地はクッキングシートの上にのせ
目の部分にカッターで縦に切り込みを入れてから黒豆を付ける。
耳の部分にも横に切り込みを入れて半分に切った黒豆を付ける。
蒸すと生地が膨らんで
黒豆がポロっと取れやすくなるのでしっかり付けておく。
蒸気の上がった蒸し器に並べて蓋して弱火で15分ほど蒸しました。
✽脂質✽
ホットケーキミックス60g・・商品表示より0.72g
茹でて乾煎りして潰したジャガイモ40g・・0.04g
お水15㏄
生地の脂質は0.76g。
4等分したので1個あたりの脂質は0.19g。
パンダまん1個につき
こしあん8g・・商品表示より0.024g
フジッコ蒸し黒豆3個(3g)・・商品表示より0.195g
合わせるとパンダまん1個の脂質は0.4g。