圧力鍋で五目豆炊いてみました。
🍀五目豆
圧力鍋で炊いたので、やわらかく仕上がりました。(^^)
一緒に炊くお野菜は
私のお腹に合う、大根や人参、シメジ、ひじきにしました。
我が家の作り方です。
乾燥大豆は、お水につけて一晩おく。
圧力鍋に一晩水につけておいた大豆と新たにお水を入れて
圧力はかけずに一度炊いて茹でこぼす。
圧力鍋に茹でこぼした大豆と
新たにひたひたのお水を入れて蓋して沸騰したら弱火にして
高圧5分加圧し、火を止め自然冷却する。
大豆と一緒に炊くお野菜(大根、人参、シメジ)を切る。
圧力鍋にお水400㏄、調味料(いりこだし、甜菜糖、お醤油)を入れて煮立て味見して
大豆とお野菜入れて蓋して火にかけ沸騰したら弱火にして
高圧8~10分加圧し、火を止め自然冷却しました。
我が家の圧力鍋は高圧と低圧があり
私は高圧で調理しました。
加圧時間は材料の大きさや量によって違ってくると思います。
私は乾燥大豆で圧力鍋を使って料理しましたが
大豆の水煮を使って普通に炊くと手軽に炊けていいかもです。(^^)
✽脂質✽
乾燥大豆150g・・29.55g
大根100g・・0.1g
人参80g・・0.08g
シメジ50g・・0.3g
乾燥ひじき3g・・商品表示より0.06g
(ひじきは水戻し不要のものを使用しました)
調味料(いりこだし、甜菜糖、お醤油)・・ゼロ
五目豆の脂質は30.09g。
お皿の量は全体の1/12なので脂質は2.5g。