ソイミート入り餃子。

米粉の餃子の皮で作ってみました。

 

 

🍀ソイミート入り餃子

 

私は具は、あらかじめ火を通して味付けしてみました。

乾燥ソイミートミンチタイプは

沸いたお湯の中に入れて5分ほど茹で

やわらかくなったらザルにあげてお水で洗い水けを切る。

 

好みの野菜を切る。

この時は家にあったお野菜を使用しました。

キャベツ、人参はフードプロセッサーで攪拌。

ナスビは小さめに切って水につけてアク抜き。

 

フライパンに

お野菜、ソイミート、お水適量を入れて蓋して蒸し焼き。

火が通ったらオイスターソースで味付けして具を作りました。

 

出来た具は餃子の皮の真ん中に置き

(個人的に少し汁気をきってから包んでみました)

皮の周りを水でぬらしヒダを作りながら包む。

私はオイルに弱いのでノンオイルフライパンをあたためて餃子を並べて少し焼き、

お水適量入れて蓋して蒸し焼き。

水分が無くなったら蓋を取り焼き色を付けて仕上げました。

 

✽餃子の具の脂質✽

マルコメ大豆のお肉ミンチタイプ乾燥15g・・商品表示より0.57g

キャベツ130g・・0.26g

人参50g・・0.05g

ナスビ60g・・0.06g

オイスターソース・・商品表示よりゼロ

餃子の具の脂質は0.94g

 

 

使用した米粉餃子の皮

具は全体の1/4使用したので0.235g。

米粉餃子の皮1枚の脂質は商品表示より0.036gで

8枚使用したので脂質は0.288g

餃子8個出来たので脂質は0.523g。

1個あたりの脂質は0.065g。

 

 

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🍀ナスビのソイミートそぼろ煮

 

乾燥ソイミートミンチタイプは

沸いたお湯の中に入れて5分ほど茹でて

やわらかくなったらザルにあげ水で洗って水けを切る。

ナスビは食べやすい大きさに切り水にさらしてアク抜き。

玉ねぎ、人参も食べやすい大きさに切る。

和風味で炊いて少し水溶き片栗粉でとろみをつけてみました。

 

✽脂質✽

マルコメ大豆のお肉ミンチタイプ乾燥17g・・商品表示より0.646g

ナスビ150g・・0.15g

玉ねぎ100g・・0.1g

人参20g・・0.02g

片栗粉小さじ1・・0.003g

調味料(だし、甜菜糖、お醤油)ゼロ

ナスビのソイミートそぼろ煮の脂質は0.92g

お皿の量は全体の1/8なので脂質は0.11g