白和え作り。

お豆腐は脂質の低い絹ごし豆腐で口当たり滑らかに。

 

 

🍀チンゲン菜の白和え

我が家のチンゲン菜で作ってみました。^^

 

 

我が家の作り方。

①お豆腐の水切り

絹ごし豆腐はレンジ対応のキッチンペーペーで包み

耐熱皿にのせてレンジで3分チン。

豆腐を包んでいたキッチンペーパーを外して(熱いので気を付けて)

ザルの上にのせ、お豆腐の上にお皿を置き、

その上に重しになるお皿などを置いて水切りする。

絹ごし豆腐は水分があるので気持ち長めに水切りしています。

 

②チンゲン菜は茹でて水にとり絞り食べやすい大きさに切る。

人参は食べやすい大きさに切り、

シメジは石づきを取り食べやすい大きさに切り茹でてザルにあげ水けを切る。

 

③白和えの和え衣作り

すり鉢に水切りしたお豆腐、甜菜糖、塩、味の素、

コクを出すために白みそを入れて

お豆腐を潰しながらよく混ぜる。

茹で野菜に味を付けていないため気持ち濃い目に味付け。

最初、ごまを入れてすりこ木でするのですが入れ忘れ。^_^;

なのでこの時は、すりごま無しの白和えです。

 

 

④よく混ぜ合わせた和え衣に

下準備しておいたお野菜を加えて混ぜ合わせて仕上げました。

 

 

✽脂質✽

絹ごし豆腐1丁(320g)・・商品成分表より8.96g

チンゲン菜200g・・0.2g

人参50g・・0.05g

シメジ50g・・0.3g

さぬき白みそ小さじ1(6g)・・商品成分表より0.108g

調味料(甜菜糖、お塩、味の素)ゼロ

チンゲン菜入り白和えの脂質は9.61g。

お皿に盛った量は全体の1/8くらいなので脂質は1.2g。

 

 

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🍀小松菜の白和え

この時は胡麻を入りました。

 

①お豆腐の水切り

絹ごし豆腐はレンジ対応のキッチンペーペーで包み

それを耐熱皿にのせてレンジで3分チン。

豆腐を包んでいたキッチンペーパーを外して(熱いので気を付けて)

ザルの上にのせ、お豆腐の上にお皿を置き、

その上に重しになるお皿などを置いて水切りする。

絹ごし豆腐は水分があるので気持ち長めに水切りしています。

 

②小松菜は茹でて水にとり絞り食べやすい大きさに切る。

人参は食べやすい大きさに切り

茹でてザルにあげ水けを切っておく。

 

③白和えの和え衣作り

すり鉢に胡麻を入れてすりこ木ですり

その中へ水切りしたお豆腐、甜菜糖、塩、味の素、

コクを出すために白みそを入れて

お豆腐を潰しながらよく混ぜる。

茹で野菜に味を付けていないため気持ち濃い目に味付け。

 

 

④よく混ぜ合わせた和え衣に

下準備しておいたお野菜とコーン缶を加えて混ぜ合わせて仕上げました。

 

 

✽脂質✽

絹ごし豆腐1丁(320g)・・商品成分表より8.96g

茹でた小松菜220g・・0.22g

人参50g・・0.05g

コーン缶50g・・商品表示より0.9g

白ごま大さじ1/2(4g)・・商品成分表より2.34g

さぬき白みそ小さじ1(6g)・・商品成分表より0.108g

調味料(甜菜糖、お塩、味の素)ゼロ

小松菜の白和えの脂質は12.57g。

お皿に盛った量は全体の1/8くらいなので脂質は1.57g。