家族も好きな茶碗蒸し。

 

 

🍀茶碗蒸し

口あたり滑らかな茶碗蒸しに仕上がりました。(^^)

父母が、ゆり根入りの茶碗蒸しが好きなので

ゆり根入れてみました。

 

 

家族用には鶏肉を入れましたが

私用はゆり根、シメジの炊いたん、茹でたシロナ、

茹でた花型人参、刻み人参を入れました。

 

<我が家の作り方です>

ゆり根の処理

洗ったゆり根

ゆり根についているおがくずを水で洗い

外側のりん片から1枚ずつはがす。

根元が見えてきたら根元を包丁で切りさらにりん片をはがす。

りん片に茶色い部分や汚れがあれば包丁で切るか削る。

バラバラにしたりん片を水で洗う。

 

だし汁は冷ましておく。

 

シロナは茹でて水にさらして水けを切り、食べやすい大きさに切る。

シメジは石づきを取りほぐして炊く。

人参は花型に型抜きし、茹でておく。

型抜きした外側の部分も一緒に茹でて小さめに切って茶碗蒸しに入れました。

 

ボウルに卵を入れ溶きほぐし、

冷ましただし汁を少しずつ加えながら混ぜ、

みりん、お醤油、お塩、味の素で味付けして混ぜ

口当たり滑らかな仕上がりにするためにザルやこし器でこす。

器にゆり根、茹でて刻んだ人参、シメジの炊いたん、茹でシロナを入れ

卵液を注いで表面に泡があればスプーンで取り除く。

蒸気の上がった蒸し器に入れ蒸し器の蓋をし

我が家では中火で2~3分ほど蒸し

表面が白っぽくなれば花型人参をのせて

蓋を少しずらして弱火で23分くらい蒸す。

蒸しあがったら竹串で刺すか

表面の具を少し押して透明な汁が出れば完成。

 

 

✽脂質✽

全卵290g・・29.87g

だし汁は卵の3倍の量で

だし汁+調味料合わせて卵の3倍の量にしています。

顆粒だし小さじ1+お水780㏄

みりん大さじ3

お醤油大さじ1.5

お塩少々

味の素少々

卵液の脂質は29.87g。

8個出来たので1個分の卵液の脂質は3.73g。

 

<私用の具>

ゆり根13g・・0.013g

シメジ炊いたん40g・・0.24g

茹でたシロナ40g・・0.08g

花型人参5gと刻み人参15g・・0.02g

卵液1個分の脂質は3.73g

合わせると茶碗蒸し1個の脂質は4g。

(茶碗蒸しの器は約200㏄入る量です)

 

 

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🍀キャベツ入り茶碗蒸し

キャベツ入りも美味しいです。^^

 

花型人参、キャベツ、シメジ炊いたん、ナス

茶碗蒸し1個の脂質は4g。

 

茶碗蒸し、私的には量が多いので分けて頂いています。