低脂肪お菓子作りに
よくホットケーキミックスを使用している私ですが
まだホットケーキを作っていなかったのでチャレンジ。^^
🍀ホットケーキ
卵のかわりに無脂肪ヨーグルトを使用。
卵不使用ですが、ふんわり仕上がりました。^^
純ココアで作ったチョコソース風をかけみましたが
メープルシロップをかけても美味しかったです。
ボウルに脂質ゼロのヨーグルトを入れて
泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
別の容器でスキムミルクをお水で溶いたものも入れて混ぜる。
その中にホットケーキミックスを入れて混ぜて生地を仕上げる。
熱したフライパン(私はオイルに弱いのでノンオイルです)は
一度濡れ布巾の上に置いて熱を冷まし
その中に生地を流し入れて弱火にかけ蓋をし
表面にぷつぷつ穴があいてきたら
裏返し裏面も色よく焼いて取り出す。
ホットケーキ5枚出来ました。(微妙に大きさが違いますが(^^;))
お皿に盛って好みのフルーツやメープルシロップ、ジャムなどをかける。
ホットケーキ大好きな母は
1枚ぺろりと食べておりました。(^^)
✽ホットケーキの脂質✽
雪印メグミルク恵・脂肪ゼロヨーグルト50g・・商品表示よりゼロ
スキムミルク8g+お水で溶いて80㏄・・商品表示より0.064g
ホットケーキミックス150g・・商品表示より1.8g
ホットケーキ5枚分の脂質は1.86g。
ホットケーキ1枚当たりの脂質は0.37g。
✽チョコソース風の脂質✽
純ココア小さじ1(2)・・商品表示より0.48g
甜菜糖小さじ1~大さじ1・・ゼロ
お水小さじ1
耐熱容器に入れて混ぜ
レンジ600Wで30秒チンしてかけました。
✽メープルシロップの脂質はゼロ
お皿の量は
ホットケーキ1枚の脂質は0.37g
チョコソース風は大体1/6くらいかけたので脂質は0.08g
ぶどう40g・・0.04g
ミニトマトコンポート20g・・0.02g
合わせると0.51g。
ホットケーキの焼き方って難しいです。(^^;)