低脂肪お菓子作りに

よくホットケーキミックスを使用している私ですが

まだホットケーキを作っていなかったのでチャレンジ。^^

 

 

 

🍀ホットケーキ

卵のかわりに無脂肪ヨーグルトを使用。

卵不使用ですが、ふんわり仕上がりました。^^

純ココアで作ったチョコソース風をかけみましたが

メープルシロップをかけても美味しかったです。

 

 

ボウルに脂質ゼロのヨーグルトを入れて

泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。

別の容器でスキムミルクをお水で溶いたものも入れて混ぜる。

 

 

その中にホットケーキミックスを入れて混ぜて生地を仕上げる。

 

 

熱したフライパン(私はオイルに弱いのでノンオイルです)は

一度濡れ布巾の上に置いて熱を冷まし

その中に生地を流し入れて弱火にかけ蓋をし

表面にぷつぷつ穴があいてきたら

裏返し裏面も色よく焼いて取り出す。

ホットケーキ5枚出来ました。(微妙に大きさが違いますが(^^;))

お皿に盛って好みのフルーツやメープルシロップ、ジャムなどをかける。

 

 

ホットケーキ大好きな母は

1枚ぺろりと食べておりました。(^^)

 

✽ホットケーキの脂質✽

雪印メグミルク恵・脂肪ゼロヨーグルト50g・・商品表示よりゼロ

スキムミルク8g+お水で溶いて80㏄・・商品表示より0.064g

ホットケーキミックス150g・・商品表示より1.8g

ホットケーキ5枚分の脂質は1.86g。

ホットケーキ1枚当たりの脂質は0.37g。

 

✽チョコソース風の脂質✽

純ココア小さじ1(2)・・商品表示より0.48g

甜菜糖小さじ1~大さじ1・・ゼロ

お水小さじ1

耐熱容器に入れて混ぜ

レンジ600Wで30秒チンしてかけました。

 

✽メープルシロップの脂質はゼロ

 

お皿の量は

ホットケーキ1枚の脂質は0.37g

チョコソース風は大体1/6くらいかけたので脂質は0.08g

ぶどう40g・・0.04g

ミニトマトコンポート20g・・0.02g

合わせると0.51g。

 

 

ホットケーキの焼き方って難しいです。(^^;)