秋祭りの時期ですし

家族のリクエストもあったので、ばら寿司。(^^)

 

 

🍀ばら寿司とお麩の味噌汁

家族には全卵錦糸卵を

私用には卵白とかぼちゃとお麩粉で卵そぼろにしました。

ばら寿司は家族より(一般的な味)の合わせ酢なので

私には少し濃いので分けて頂きました。

ばら寿司の脂質0.8g

お麩の味噌汁の脂質0.13g

 

 

いつも通りに仕上がりました。

 

✽ばら寿司の脂質✽

お米3合・.・.4.05g

合わせ酢(砂糖、酢、塩、味の素)ゼロ

高野豆腐1.5枚(25g)・・8.3g

干し椎茸15g・・0.55g

人参100g・・0.1g

調味料(砂糖、お醤油、顆粒だし)ゼロ

茹でたグリンピース60g・・0.3g

ばら寿司の脂質は13.3g。

お皿の量は全体の1/17なので脂質は0.78g。

 

✽卵白卵そぼろ脂質✽

耐熱容器にラップを敷いて

その中に卵白、レンジでチンして火を通して潰した皮なしかぼちゃ、

フードプロセッサーで細かくしたお麩の粉を入れて混ぜ

そのままレンジで1分チン。

取り出し混ぜて

再度レンジで1分チンして取り出し

火が通っているのを確認してお箸やミニ泡だて器で混ぜてそぼろにしました。

 

卵白2個分(74gありました)ゼロ

レンジでチンして潰したかぼちゃ30g・・0.06g

フードプロセッサーで細かくしたお麩の粉大さじ1(2)・・商品表示より0.0256g

卵白そぼろ(92g)の脂質は0.0856g

卵白そぼろは20g使用したので脂質は0.018g。

<飾り用>ふじっ子おまめさん豆小鉢きんとき適量・・商品表示よりゼロ

お皿に盛ったばら寿司の脂質は0.8g。

 

 

✽お麩のお味噌汁の脂質✽

お麩15g・・商品表示より0.192g

玉ねぎ100g・・0.1g

人参20g・・0.02g

ナスビ80g・・0.08g

白味噌大さじ2(36g)・・商品表示より0.648g

だしゼロ

お麩のお味噌汁の脂質は1.04g。

お椀によそった量は全体の1/8なので脂質は0.13g。