炊飯器で炊きこみケチャップライスと卵白でオムライス。

 

 

🍀炊き込みケチャップライス

 

お米は洗いお釜に入れ

コンソメとケチャップを入れてお水も入れる。

玉ねぎから水分が出るかなと思うので

お水は1目盛り少し下(0.8~0.9くらい)まで入れて混ぜ吸水。

 

玉ねぎ、人参を切る。

じゃがいもは皮を剥き小さめのサイコロ型に切り

一度洗い水けを切っておく。

吸水させたお米の中にお野菜を入れ軽く混ぜて炊飯。

炊きあがったら茹でておいたグリンピースを入れて混ぜ仕上げました。

 

✽脂質✽

お米1合・・1.35g

顆粒コンソメ小さじ1/8・・0.015g

ケチャップ大さじ1・・ゼロ

玉ねぎ70g・・0.07g

人参20g・・0.02g

じゃがいも50g・・0.05g

冷凍グリンピース30gは茹でておく・・商品表示より0.25g

炊き込みケチャップライスの脂質は1.755g

お皿の量は全体の1/5なので脂質は0.35g

 

 

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レンチンした卵白卵焼きにケチャップライスを包んでオムライス(^^)

🍀オムライス

 

 

ボウルに卵白、レンジでチンして潰した皮なしかぼちゃ、

フードプロセッサーで細かくしたお麩の粉を入れて混ぜる。

少し深みのあるお皿にラップを敷き

その上に混ぜた卵液を流し入れて

そのままレンジで1分くらいチン。

取り出して火が通っているのを確認。

レンチンするとちょっと縮む。(⌒-⌒; )

 

 

その上にケチャップライスをのせて

ラップを使って包んで形作り仕上げました。

 

✽脂質✽

卵白1個分(42g)・・ゼロ

レンジでチンして潰したかぼちゃ(皮なし)大さじ1/2(10)・・0.02g

フードプロセッサーで細かくしたお麩の粉大さじ1/2(1)・・商品表示より0.0128g

ケチャップライス1/10くらい・・0.175g

オムライスの脂質は0.2g。

 

 

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🍀炊飯器で炊き込みピラフ

すりおろした人参でほんのりオレンジ色に。^^

ソイミートとカロリーオフ豆乳を入れて炊いてみました。

 

✽脂質✽

お米1合・・1.35g

お水100㏄

マルサンカロリー45%オフ豆乳100㏄・・商品表示より2.1g

顆粒コンソメ小さじ1/3・・0.04g

玉ねぎ60g・・0.06g

すりおろした人参60g・・0.06g

マルコメ大豆のお肉フィレタイプ乾燥15gは茹でてやわらかくし

お水で洗って水けを切り小さめに切る・・商品表示より0.57g

冷凍グリンピース30g(茹でて出来上がったら混ぜる)・・商品表示より0.15g

炊き込みピラフの脂質は4.33g

お皿の量は全体の1/5なので脂質は0.86g。