炊飯器で炊きこみケチャップライスと卵白でオムライス。
🍀炊き込みケチャップライス
お米は洗いお釜に入れ
コンソメとケチャップを入れてお水も入れる。
玉ねぎから水分が出るかなと思うので
お水は1目盛り少し下(0.8~0.9くらい)まで入れて混ぜ吸水。
玉ねぎ、人参を切る。
じゃがいもは皮を剥き小さめのサイコロ型に切り
一度洗い水けを切っておく。
吸水させたお米の中にお野菜を入れ軽く混ぜて炊飯。
炊きあがったら茹でておいたグリンピースを入れて混ぜ仕上げました。
✽脂質✽
お米1合・・1.35g
顆粒コンソメ小さじ1/8・・0.015g
ケチャップ大さじ1・・ゼロ
玉ねぎ70g・・0.07g
人参20g・・0.02g
じゃがいも50g・・0.05g
冷凍グリンピース30gは茹でておく・・商品表示より0.25g
炊き込みケチャップライスの脂質は1.755g
お皿の量は全体の1/5なので脂質は0.35g
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レンチンした卵白卵焼きにケチャップライスを包んでオムライス(^^)
🍀オムライス
ボウルに卵白、レンジでチンして潰した皮なしかぼちゃ、
フードプロセッサーで細かくしたお麩の粉を入れて混ぜる。
少し深みのあるお皿にラップを敷き
その上に混ぜた卵液を流し入れて
そのままレンジで1分くらいチン。
取り出して火が通っているのを確認。
レンチンするとちょっと縮む。(⌒-⌒; )
その上にケチャップライスをのせて
ラップを使って包んで形作り仕上げました。
✽脂質✽
卵白1個分(42g)・・ゼロ
レンジでチンして潰したかぼちゃ(皮なし)大さじ1/2(10)・・0.02g
フードプロセッサーで細かくしたお麩の粉大さじ1/2(1)・・商品表示より0.0128g
ケチャップライス1/10くらい・・0.175g
オムライスの脂質は0.2g。
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🍀炊飯器で炊き込みピラフ
すりおろした人参でほんのりオレンジ色に。^^
ソイミートとカロリーオフ豆乳を入れて炊いてみました。
✽脂質✽
お米1合・・1.35g
お水100㏄
マルサンカロリー45%オフ豆乳100㏄・・商品表示より2.1g
顆粒コンソメ小さじ1/3・・0.04g
玉ねぎ60g・・0.06g
すりおろした人参60g・・0.06g
マルコメ大豆のお肉フィレタイプ乾燥15gは茹でてやわらかくし
お水で洗って水けを切り小さめに切る・・商品表示より0.57g
冷凍グリンピース30g(茹でて出来上がったら混ぜる)・・商品表示より0.15g
炊き込みピラフの脂質は4.33g
お皿の量は全体の1/5なので脂質は0.86g。