ひじきと絹ごし豆腐の炊いたん。
🍀ひじきとお豆腐の炊いたん
我が家では炊いて調理しています。
✽脂質✽
湯どうしひじき120g・・0.36g
絹ごし豆腐1/2丁・・商品表示より4.48g
人参60g・・0.06g
大根160g・・0.16g
キャベツ150g・・0.3g
赤・黄色パプリカ合わせて110g・・0.22g
調味料(だし、甜菜糖、お醤油)ゼロ
ひじきとお豆腐の炊いたんの脂質は5.58g。
お皿の量は全体の1/14なので脂質は0.4g。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ひじきとお豆腐の炊いたんを入りレンジで卵白卵焼き。
🍀レンジで卵白卵焼き
《材料》
Lサイズの卵の卵白2個分(78gありました)
レンジでチンして潰したかぼちゃ(皮なし)大さじ1(20)
(かぼちゃは種を取りお水少々ふってラップに包んで
耐熱容器にのせてチンして火を通しました)
フードプロセッサーで攪拌して粉状にしたお麩大さじ1(2)
ひじきとお豆腐の炊いたん1/14
レンジ対応の容器(縦11㎝×横16㎝)ラップを敷いて
その中に材料全部入れて混ぜて蓋せずそのままレンジで1分チン。
取り出してかき混ぜて再度レンジで1分10~15秒ほどチン
火が通っているのを確認したら
ラップの端を持って取り出して
ヘラで卵焼きの下の部分をはがし
ラップを持って上下に折って包んで形作り冷めたら切り分ける。
熱いので布巾をかけてから形作りました。
✽脂質✽
卵白2個分(78gありました)・・ゼロ
レンジでチンして潰したかぼちゃ(皮なし)大さじ1(20)・・0.04g
(かぼちゃは種を取りお水少々ふってラップに包んで
耐熱容器にのせてチンして火を通しました)
フードプロセッサーで攪拌して粉状にしたお麩粉大さじ1(2)・・商品表示より0.0256g
ひじきとお豆腐の炊いたん1/14・・0.4g
卵白卵焼きの脂質は0.46g。
8等分したので1切れあたりの脂質は0.057g。