米粉でトマトニョッキ。
🍀米粉でトマトニョッキ
前記事のじゃがいももちで作ったソイミートそぼろをかけて頂きました。
ミニトマト(この時はミニトマトを使用)はヘタを取り
包丁で十字に切り込みを入れてから茹で
お水にとって皮と種を取り小さめに切ってボウルに入れる。
米粉と片栗粉も入れてトマトをつぶしながら混ぜる。
生地の様子をみて生地が耳たぶくらいのやわらかさになるように
少しずつお水を入れながら捏ねてまとめる。
出来た生地は2等分にする。
打ち粉をした上に生地1/2を置き
直径2~3㎝くらいの棒状に伸ばし
包丁で厚さ5~7ミリくらいの輪切りにしたあと
断面に軽くフォークの背を押し付けて溝をつける。
沸いたお湯に入れて
生地が浮き上がってきたら2~3分ほど茹でて取り出すのですが
私はちょっと長めに茹でて取り出しました。
茹で上がったら好みのソースをかけて頂く。
私はソイミートそぼろをかけました。
残り1/2生地はお団子みたいに丸めてから茹でて
メープルシロップをかけて頂きました。(^^)
赤い丸いのはミニトマトのコンポートです。
✽米粉でトマトニョッキ脂質✽
ミニトマト(湯剥きして皮・種を取ったもの)100g・・0.1g
米粉100g・・0.9g
片栗粉20g・・0.02g
お水8㏄くらい(トマトの水分量で加減する)
生地全体の脂質は1.02g。
生地1/2の脂質は0.51g。
🍀トマトニョッキ、ソイミートそぼろかけ
生地1/2の脂質は0.51g。
(トマトニョッキ12個出来たので1個あたりの脂質は0.042g)
前記事のソイミートそぼろ1/2の1/8使用なので0.1g。
お皿に盛ったトマトニョッキ・ソイミートそぼろかけの脂質は0.61g。
🍀メープルシロップかけ
生地1/2(12個に丸めました)脂質は0.51g。
1個あたりの脂質は0.042g
メープルシロップは脂質ゼロ
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別の日に作った米粉でトマトニョッキ。
🍀トマトニョッキ入り豆乳スープ
ニョッキの形を変えてみました。
米粉を溶いた豆乳を入れてとろみをつけました。
✽米粉でトマトニョッキの脂質✽
ミニトマト(湯剥きして皮と種を取ったもの)100g・・0.1g
米粉100g・・0.9g
片栗粉20g・・0.02g
お水10㏄(トマトの水分量で調節)
米粉でトマトニョッキの脂質は1.02g。
生地は半分に分けて豆乳煮込みとお団子風にしたので
生地1/2の脂質は0.51g。
✽豆乳スープの脂質✽
トマトニョッキの生地1/2・・0.51g
玉ねぎ50g・・0.05g
人参20g・・0.02g
キャベツ50g・・0.1g
シメジ30g・・0.18g
マルサンカロリー45%オフ豆乳100㏄・・商品表示より2.1g
米粉大さじ1(12)・・0.108g
豆乳スープの脂質は3.068g。
お皿の量は全体の1/4なので脂質は0.76g。
残り半分の生地は
粒あんやさつまいもの炊いたん、
ミニトマトのコンポートと一緒にお団子風に盛り付けてみました。
✽脂質✽
トマトニョッキの生地1/2(12個出来ました)・・0.51g
1個あたりの脂質は0.042g
お皿の量は
トマトニョッキ5個・・0.21g
さつまいもの炊いたん20g・・0.1g
ミニトマトコンポート3個(30)・・0.03g
粒あん10g・・商品表示より0.03g
合わせると0.37g。