ノンオイルツナ入りラタトゥイユを
ご飯にかけてハヤシライス風に。(^^)
🍀ハヤシライス風
ハヤシライス風にして頂くのが好き。^^
私はオイルが苦手なので
ラタトゥイユ本来の作り方ではなくて炊いています。
お野菜は食べやすい大きさに切る。
トマトは種を取り切る。
ナスビは水につけてアク抜きしてから調理。
お鍋にノンオイルツナ、火の通りにくいお野菜とお水適量を入れて炊き
きゅうり、トマト、ナスを入れて炊いて
私は和風味に少しケチャップを入れた味が好きなので
その味で味付けして仕上げました。
✽脂質✽
玉ねぎ90g・・0.09g
人参50g・・0.05g
キャベツ芯10g・・0.02g
きゅうり120g・・0.12g
ナスビ100g・0.1g
種を取ったトマト120g・・0.12g
黄パプリカ・・記録し忘れてましたが大体50gだと思います・・0.1g
ノンオイルツナ1缶・・商品表示より0.2g
調味料(ケチャップ、甜菜糖、顆粒だし)ゼロ
ラタトゥイユの脂質は0.8g。
ハヤシライス風の脂質は
ご飯70g・・0.21g
ラタトゥイユは1/2タッパの1/3くらいなので0.13g
合わせると0.34gでした。