ヨウサイとパプリカの白和え。
お豆腐は脂質低めの絹ごし豆腐で口当たり滑らかに。^^
🍀ヨウサイとパプリカの白和え
使用したヨウサイ(空心菜)
我が家の作り方。
①お豆腐の水切り
絹ごし豆腐はレンジ対応のキッチンペーペーで包み
それを、耐熱皿にのせてレンジで2分40秒くらいチン。
豆腐を包んでいたキッチンペーパーを外して(熱いので気を付けて)
ザルの上にのせ、お豆腐の上にお皿を置き、
重しに丼など重いものを置いて水切りする。
絹ごし豆腐は水分があるので気持ち長めに水切りしています。
②ヨウサイは茹でて水とって絞り食べやすい大きさに切る。
食べやすい大きさに切ったパプリカと
石づきを取ってほぐしたシメジは茹でてザルにあげ水けを切っておく。
③白和えの和え衣作り
すり鉢に胡麻を入れてすりこ木ですり
その中へ水切りしたお豆腐、甜菜糖、塩、味の素、
コクを出すために白みそ小さじ1を入れて
お豆腐を潰しながらよく混ぜる。
茹で野菜に味を付けていないため気持ち濃い目に味付け。
④よく混ぜ合わせた和え衣に
茹でておいたヨウサイ、パプリカ、シメジを加えて混ぜ合わせて仕上げました。
✽脂質✽
絹ごし豆腐1丁(320g)・・商品成分表より8.96g
ヨウサイ220g・・0.22g
黄パプリカ70g・・0.14g
赤パプリカ40g・・0.08g
シメジ130g・・0.78g
茹でたお野菜(ヨウサイ・黄パプリカ・赤パプリカ)は半分使用したので0.61g
白ごま大さじ1/2(4g)・・商品成分表より2.34g
さぬき白みそ小さじ1(6g)・・商品成分表より0.108g
調味料(甜菜糖、お塩、味の素)ゼロ
ヨウサイとパプリカの白和えの脂質は12.01g。
お皿に盛った量は全体の1/7くらいなので脂質は1.71gでした。
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白和えで使用した茹で野菜の残り半分を卵白とじにしました。
🍀ヨウサイとパプリカの卵白とじ
✽脂質✽
白和えで使用した残り半分の茹でたお野菜(ヨウサイ・パプリカ・シメジ)・・0.61g
卵白1個分・・ゼロ
調味料(顆粒だし、みりん、お醤油)・・ゼロ
ヨウサイとパプリカの卵白とじの脂質は0.61g。
お皿の量は全体の1/2なので脂質は0.3gでした。
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もう一つ卵白とじ。
🍀チンゲン菜とミックスベジタブルの卵白とじ
この時は水溶き片栗粉でとろみを付けてから卵白とじしました。
✽脂質✽
チンゲン菜280g・・0.28g
玉ねぎ100g・・0.1g
ミックスベジタブル90g・・商品表示より0.81g
卵白1個分‥ゼロ
干し貝柱スープの素小さじ1/2・・商品表示よりゼロ
片栗粉小さじ2(6)・・0.006g
チンゲン菜とミックスベジタブルの卵白とじの脂質は1.196g。
お皿の量は全体の1/3なので脂質は約0.4gでした。