私の好きな白味噌で
キャベツとソイミートの白味噌蒸し炒め。
🍀キャベツとソイミートの白味噌蒸し炒め
私はオイルに弱いので
お水適量と一緒に蒸し炒めに。
沸いたお湯の中にソイミートフィレタイプを入れて5分ほど茹で
やわらかくなったらザルにあげて洗い水けを切っておく。
キャベツは一口大の大きさに切る。
ピーマン乱切り。
人参はピューラーで薄く削る。
シメジは石づきを取りほぐしておく。
調味料(白味噌、甜菜糖、お水)は混ぜておく。
フライパンにお野菜とソイミート、お水100㏄入れて蓋して蒸し焼き。
火が通ったら調味料を入れて混ぜ合わせて炒め仕上げました。
✽脂質✽
マルコメ大豆のお肉フィレタイプ20g・・商品表示より0.76g
キャベツ230g・・0.46g
ピーマン50g・・0.1g
人参30g・・0.03g
シメジ90g・・0.54g
お水100㏄
*調味料
白味噌小さじ1・・商品表示より0.6g
甜菜糖小さじ1・・ゼロ
お水小さじ1
キャベツとソイミートの白味噌蒸し炒めの脂質は約2.5g。
お皿の量は全体の1/4なので脂質は0.62g。
ご飯にかけて丼風にしてみました。(^^)
✽脂質✽
ご飯70g・・0.21g
キャベツとソイミートの白味噌蒸し炒め1/8・・0.311g
合わせると0.52gでした。