私の好きな白味噌で

キャベツとソイミートの白味噌蒸し炒め。

 

 

 

🍀キャベツとソイミートの白味噌蒸し炒め

私はオイルに弱いので

お水適量と一緒に蒸し炒めに。

 

沸いたお湯の中にソイミートフィレタイプを入れて5分ほど茹で

やわらかくなったらザルにあげて洗い水けを切っておく。

キャベツは一口大の大きさに切る。

ピーマン乱切り。

人参はピューラーで薄く削る。

シメジは石づきを取りほぐしておく。

調味料(白味噌、甜菜糖、お水)は混ぜておく。

 

フライパンにお野菜とソイミート、お水100㏄入れて蓋して蒸し焼き。

火が通ったら調味料を入れて混ぜ合わせて炒め仕上げました。

 

 

✽脂質✽

マルコメ大豆のお肉フィレタイプ20g・・商品表示より0.76g

キャベツ230g・・0.46g

ピーマン50g・・0.1g

人参30g・・0.03g

シメジ90g・・0.54g

お水100㏄

*調味料

白味噌小さじ1・・商品表示より0.6g

甜菜糖小さじ1・・ゼロ

お水小さじ1

キャベツとソイミートの白味噌蒸し炒めの脂質は約2.5g。

お皿の量は全体の1/4なので脂質は0.62g。

 

 

 

ご飯にかけて丼風にしてみました。(^^)

 

✽脂質✽

ご飯70g・・0.21g

キャベツとソイミートの白味噌蒸し炒め1/8・・0.311g

合わせると0.52gでした。