レンジで卵白卵焼き作り。
お麩粉を入れたので
卵焼きの食感に近くなった感じがして私的には好きです。
ラップを敷いて作ったので洗い物が減りました。(^^)
🍀卵白で卵焼き
《材料》
Lサイズの卵の卵白2個分(76gありました)
レンジでチンして潰したかぼちゃ(皮なし)大さじ1(20)
(かぼちゃは種を取り洗ってお水少々ふってラップに包んでチンして火を通しました)
フードプロセッサーで攪拌して粉状にしたお麩大さじ1(2)
ミックスベジタブル(冷凍のまま)大さじ1(15)
茹でて水けを絞り細かく切ったホウレン草15g
レンジ対応の容器(縦11㎝×横16㎝)ラップを敷いて
その中に材料全部入れて混ぜて蓋せずそのままレンジで1分チン。
取り出してかき混ぜて再度レンジで1分10~15秒ほどチン。
火が通っているのを確認したら
ラップの端を持って取り出して
ゴムヘラで卵焼きの下の部分をはがしておいてから
ラップを持って上下に折って包んで形作り冷めたら切り分ける。
✽脂質✽
卵白2個分(76gありました)・・ゼロ
レンジでチンして潰したかぼちゃ(皮なし)大さじ1(20)・・0.04g
(かぼちゃは種を取り洗ってお水少々ふってラップに包んでチンして火を通しました)
フードプロセッサーで攪拌して粉状にしたお麩粉大さじ1(2)・・商品表示より0.0256g
ミックスベジタブル大さじ1(15)・・商品表示より0.135g
茹でて水けを切ったホウレン草15g・・0.075g
卵白で卵焼きの脂質は0.275g。
8等分したので1切れあたりの脂質は0.034g。
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材料を変えて他にも作ってみました。
🍀卵白で卵焼き
生ひじきとミックスベジタブル入り。
✽脂質✽
Lサイズ卵の卵白2個分(80gありました)・・ゼロ
レンジでチンして潰したかぼちゃ(皮なし)大さじ1(20)・・0.04g
(かぼちゃは種を取り洗ってお水少々ふってラップに包んでチンして火を通しました)
フードプロセッサーで攪拌して粉状にしたお麩粉大さじ1(2)・・商品表示より0.0256g
ミックスベジタブル大さじ1(15)・・商品表示より0.135g
生ひじき(湯通ししてアク抜きしてやわらかくしたもの)10g・・0.03g
卵白で卵焼きの脂質は0.23g。
8等分したので1切れあたりの脂質は0.028g。
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🍀卵白で卵焼き
我が家で採れたミニトマトも入れてみました。
✽脂質✽
Lサイズ卵の卵白2個分(82gありました)・・ゼロ
レンジでチンして潰したかぼちゃ(皮なし)大さじ1(20)・・0.04g
(かぼちゃは種を取り洗ってお水少々ふってラップに包んでチンして火を通しました)
フードプロセッサーで攪拌して粉状にしたお麩粉大さじ1(2)・・商品表示より0.0256g
種を取り小さく切ったミニトマト22g・・0.022g
茹でて水けをきり小さく切ったホウレン草20g・・0.1g
卵白で卵焼きの脂質は0.187g。
8等分したので1切れあたりの脂質は0.023gでした。