さつまいもとりんごの甘煮を使って
さつまいもの芋ようかん作ってみました。(^^)
🍀さつまいもの芋ようかん
🍀さつまいもとりんごの甘煮作り
さつまいもは皮を剥いて小さめに切り水にさらしてアク抜き。
りんごは皮を剥いて小さめに切る。
お鍋に水けを切ったさつまいも、りんご、甜菜糖、お水をいれて
蓋して中火にかけ煮たってきたら弱火にして
蓋して焦げ付かないように時々かき混ぜながら15~20分くらい炊いて仕上げました。
水を入れたお鍋にアガーをダマにならないように
少しずつかき混ぜながら入れ中火にかける。
火にかけてかき混ぜながら煮溶かし
沸騰後、弱火にしてさらに1~2分煮溶かし
さつまいもとりんごの甘煮とオイルコーティングなしのレーズンを入れて
滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
出来た生地を容器に流し入れ冷蔵庫で冷やして固まったら切り分ける。
✽さつまいもとりんごの甘煮脂質✽
皮を剥いたさつまいも270g・・0.54g
皮を剥いたりんご100g・・0.2g
甜菜糖大さじ1・・ゼロ
お水200㏄
出来上がり400gの脂質は0.74g。
100gあたりの脂質は0.185g。
✽さつまいの芋ようかんの脂質✽
お水200㏄
アガー小さじ2(8)・・商品表示よりゼロ
さつまいもとりんごの甘煮200g・・0.37g
オイルコーティングなしレーズン30g・・商品表示より0.08g
さつまいもようかんの脂質は0.45g。
24等分したので1切れあたりの脂質は0.018gでした。
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もう一つ、さつまいもとりんごの甘煮に
コンポートにした我が家の規格外の桃も入れて作ってみました。
🍀さつまいもようかん
さつまいもとりんごの甘煮とコンポートにした桃。
水を入れたお鍋にアガーをダマにならないように
少しずつかき混ぜながら入れ中火にかける。
火にかけてかき混ぜながら煮溶かし
沸騰後、弱火にしてさらに1~2分煮溶かし
さつまいもとりんごの甘煮と小さく切った桃のコンポートを入れて
滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
出来た生地を容器に入れて冷蔵庫で冷やし固まったら切り分ける。
✽さつまいもとりんごの甘煮脂質✽
皮を剥いたさつまいも270g・・0.54g
皮を剥いたりんご100g・・0.2g
甜菜糖大さじ1・・ゼロ
お水200㏄
出来上がり430gの脂質は0.74g。
100gあたりの脂質は0.172g。
✽さつまいもようかん脂質✽
お水200㏄
アガー小さじ2(8)と小さじ1/2(2)・・ゼロ
さつまいもとりんごの甘煮200g・・0.344g
桃のコンポート(桃の缶詰でもいいかも)100g・・0.1g
出来上がりの脂質は0.444g。
32等分したので1切れあたりの脂質は0.013gでした。
さつまいもの他にりんごや桃も入れたので
やわらかいようかん風に仕上がりました。(^^)