はんぺんバーグの記録です。(^^)
🍀ひじき入りはんぺんバーグ
生ひじきは一度茹でてやわらかくしてから水けを切っておく。
ミックスベジタブルは茹でるorレンチンして解凍して水けを切る。
はんぺんは袋の上から手でもみもみして潰し
ビニール袋の中に入れる。
その中に下準備しておいた生ひじき、ミックスベジタブル、片栗粉を入れて
袋の上から手でもみもみして全体が混ざったら4等分して
私はオイルに弱いので
フライパンでノンオイルで両面焼いて仕上げました。
✽脂質✽
一正減塩はんぺん1枚・・商品表示よりゼロ
生ひじき20g・・0.06g
ミックスベジタブル60g・・商品表示より0.54g
片栗粉小さじ2(6)・・0.006g
ひじき入りはんぺんバーグの脂質は0.6gで
4個出来たので1個あたりの脂質は0.15gでした。
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🍀ホウレン草&コーン入りはんぺんバーグ
ホウレン草は茹でて水にさらして絞り小さめに切る。
作り方は同じで
はんぺんは袋の上から手でもみもみして潰し
ビニール袋の中に入れる。
その中に下準備しておいたホウレン草、コーン缶、片栗粉を入れて
袋の上から手でもみもみして全体が混ざったら4等分して
私はオイルに弱いので
フライパンでノンオイルで両面焼いて仕上げました。
✽脂質✽
一正減塩はんぺん1枚・・商品表示よりゼロ
冷凍ホウレンソウを茹でて解凍し水けを切ったもの50g・・0.25g
コーン缶40g・・商品表示より0.72g
片栗粉小さじ2(6)・・0.006g
ホウレン草&コーン入りはんぺんバーグの脂質は0.97gで
4個出来たので1個あたりの脂質は0.24gでした。
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🍀小松菜&人参入りはんぺんバーグ
小松菜は茹でて水にさらしてから絞り小さめに切る。
人参も食べやすい大きさに切り茹でて水けをきっておく。
作り方は同じで
はんぺんは袋の上から手でもみもみして潰し
ビニール袋の中に入れる。
その中に、下準備しておいた小松菜と人参、片栗粉を入れて
袋の上から手でもみもみして全体が混ざったら
4等分して私はオイルに弱いので
フライパンでノンオイルで両面焼いて仕上げました。
✽脂質✽
一正減塩はんぺん1枚・・商品表示よりゼロ
茹でた小松菜40g・・0.04g
人参20g・・0.02g
片栗粉小さじ2(6)・・0.006g
小松菜&人参入りはんぺんバーグの脂質は0.066gで
4個出来たので1個あたりの脂質は0.016gでした。
台風が接近しています。
我が家も進路に近いので心配です。
大きな被害が出ないことを祈るばかりです。