みじん切りの玉ねぎに
米粉と片栗粉を混ぜて焼いた玉ねぎもち。(^^)
玉ねぎが甘くて米粉と片栗粉でもちっとしています。
🍀米粉で玉ねぎもち
《材料》
玉ねぎ200g
ミックスベジタブル50g
貝柱スープの素小さじ1/4
米粉20g
片栗粉20g
玉ねぎは小さめに切ってフードプロセッサーで攪拌し
水分ごとボウルに入れる。
ミックスベジタブルはレンジでチンして解凍する。
貝柱スープの素、米粉、片栗粉を入れて混ぜる。
それを10等分して
私はオイルに弱いのでノンオイル、フライパンで
弱火で蓋して両面、透明になるまで焼いて
ソイミート入りのトマトソースで頂きました。
🍀ソイミート入りパプリカとトマトの赤いソース
《材料》
マルコメ大豆のお肉(乾燥)15g
赤いパプリカ160g
種を取ったトマト200g
皮を剥いたナス80g
ソイミートは、5分茹でてやわらかくした後、
お湯を捨てお水で洗って水けを切っておく。
お鍋に
種を取り小さめに切ったトマト、
種を取り小さめに切ったパプリカ、
皮を剥いて小さめに切り水にさらしてアク抜きしたナス、
お水200㏄入れて火にかけやわらかくなるまで煮る。
やわらかくなったら火を止めブレンダーで攪拌。
その中に下準備してやわらかくしておいたソイミート入れて炊いて
好みでお塩などで味付けして仕上げる。
素材の味があるので私は味付けしませんでした。
✽玉ねぎもちの脂質✽
玉ねぎ200g・・0.2g
ミックスベジタブル50g・・商品表示より0.45g
貝柱スープの素小さじ1/4・・商品表示よりゼロ
米粉20・・0.18g
片栗粉20・・0.02g
玉ねぎもち10個あたりの脂質は0.85gで
1個あたりの脂質は0.085gでした。
✽赤いソースの脂質✽
マルコメ大豆のお肉(乾燥)15g・・0.57g
赤いパプリカ160g・・0.32g
種を取ったトマト200g・・0.2g
皮を剥いたナス80g・・0.08g
赤いソース460gの脂質は1.17g。
100gあたりの脂質は0.25g。
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上記は玉ねぎはフードプロセッサーで攪拌しましたが
今度は包丁でみじん切りにした玉ねぎで作ってみました。
🍀米粉で玉ねぎもち
お酢控えめの薄めのポン酢風のものにつけて頂きました。
材料は同じですが
フードプロセッサーで攪拌した玉ねぎは
水分が出ていたので他の材料を入れて混ぜれれば生地が出来ましたが
みじん切りだと水分が少なくて
生地が出来なかったのでお水30㏄入れました。
10等分にして
私はオイルに弱いのでノンオイル、フライパンで
弱火で蓋して両面、生地が透明になるまで焼きました。
✽玉ねぎもちの脂質✽
玉ねぎ200g・・0.2g
ミックスベジタブル50g・・商品表示より0.45g
貝柱スープの素小さじ1/4・・商品表示よりゼロ
米粉20g・・0.18g
片栗粉20g・・0.02g
玉ねぎもち10個あたりの脂質は0.85gで
1個あたりの脂質は0.085gでした。
<ポン酢>
お湯30㏄
甜菜糖小さじ1
お醤油小さじ1/4
お酢小さじ1/4
混ぜてレンジでチンしました。