ノンオイルツナを使ったおかず色々です。(^^)

 

 

地元産のエンクーシン。

新しいお野菜かと思ったら空心菜でした。(^o^;)

 

🍀空心菜とツナの蒸し炒め

私はオイルに弱いので

ノンオイルでお水と一緒に蒸し炒め。

 

 

地元産のエンクーシン(空心菜)。

茎が空洞で葉の部分は少しぬめりがでる野菜。

 

空心菜は食べやすい大きさに切り茎と葉に分ける。

パプリカも食べやすい大きさに切る。

人参はピューラーで薄く削る。

シメジは石づきを取ってほぐす。

 

フライパンに空心菜の茎と人参、お水適量入れて蓋して蒸し焼き。

あらかた火が通ったら空心菜の葉、パプリカ、シメジ、ノンオイルツナを入れて蒸し焼き。

全体に火が通っているのを確認して仕上げました。

ツナやお野菜のお味があるので

味付けはしませんでした。

 

✽脂質✽

エンクーシン(空心菜)200g・・0.2g

黄色パプリカ120g・・0.24g

人参40g・・0.04g

シメジ70g・・0.42g

ノンオイルツナ1缶・・商品表示より0.2g

エンクーシンとツナの蒸し炒めの脂質は1.1gで

お皿の量は全体の1/4なので脂質は0.27gでした。

 

 

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🍀ピーマンとひじきとツナの蒸し炒め

これもフライパンにお野菜とツナ、お水を入れて蒸し炒めにしました。

 

✽脂質✽

ピーマン120g・・0.24g

赤パプリカ50g・・0.1g

玉ねぎ100g・・0.1g

コーン缶50g・・商品表示より0.9g

ノンオイルツナ1缶・・商品表示より0.2g

生ひじき65g(湯通し・あく抜き済みのものを使用)・・0.195g

ピーマンとひじきとツナの蒸し炒めの脂質は1.735gで

お皿の量は全体の1/3なので脂質は0.57gでした。

 

 

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🍀ピーマンと切り干しとツナの蒸し炒め

 

切り干し大根はお水に漬けてやわらかく戻しておく。

お野菜は食べやすい大きさに切る。

フライパンに水けを切った切り干しとお水適量を入れて蓋して蒸し焼き。

切り干しがやわらかくなったら

その他のお野菜とツナを入れて蒸し焼き。

最後に貝柱スープの素を加えて味付けして仕上げました。

 

✽脂質✽

切り干し大根(乾燥)8g・・0.064g

ピーマン120g・・0.24g

黄色パプリカ60g・・0.12g

玉ねぎ80g・・0.08g

人参30g・・0.03g

ノンオイルツナ1缶・・商品表示より0.2g

貝柱スープの素小さじ1/4・・商品表示よりゼロ

ピーマンと切り干しとツナの蒸し炒めの脂質は0.734g。

お皿の量は全体の1/4なので脂質は0.18gでした。