ソイミートとマッシュポテトの重ね焼き作り。(^^)

 

 

🍀ソイミートとマッシュポテトの重ね焼き

新じゃがでマッシュポテト。

ジャガイモの味がして美味しいです。^^

 

 

《材料》

大豆のお肉ミンチタイプ(乾燥)20g

スキムミルク+お水を混ぜたもの 20㏄

お塩少々

ジャガイモ 200g

ミックスベジタブル 50g

玉ねぎ 50g

冷凍ホウレン草解凍して絞り水けを切ったもの 50g

ケチャップ 大さじ2

 

 

*ソイミートとお野菜を炒める*

乾燥ソイミートは沸いたお湯の中に入れて5分ほど茹で

やわらかくなったらザルにあげて水で洗って水けを切る。

玉ねぎはみじん切り。

冷凍ホウレン草は解凍した後、絞って水けを切り小さめに切る。

フライパにソイミート、玉ねぎ、ホウレン草、

ミックスベジタブル、お水少々を入れて蓋して蒸し焼きにし火が通ったら

ケチャップを入れて少し炒めておく。

 

 

*マッシュポテト作り*

ジャガイモは洗って皮を剥き小さめに切り

やわらかくなるまで茹でてた後、お湯を捨てて

再び火にかけて水けをとばしマッシュして潰した後

スキムミルク、お塩少々を入れて弱火で滑らかになるまで木べらで混ぜて

マッシュポテトを作っておく。

 

 

耐熱皿に先ほど炒めたソイミート&お野菜を入れる。

 

 

その上にマッシュポテトをのせて

フォークでスジを付けて模様を付ける。

オーブンorオーブントースターで

表面に焼き色がつくまで焼いて仕上げました。

 

 

 

 

 

✽脂質✽

マルコメ大豆のお肉ミンチタイプ(乾燥)20g・・商品表示より0.76g

スキムミルク2g+お水を混ぜたもの 20㏄・・商品表示より0.016g

お塩少々

ジャガイモ 200g・・0.2g

ミックスベジタブル 50g・・0.45g

玉ねぎ 50g・・0.05g

冷凍ホウレン草解凍したもの 50g・・商品表示より0.15g

ケチャップ 大さじ2・・ゼロ

ソイミートとマッシュポテトの重ね焼き脂質は1.626gで

2つ出来たので1皿あたりの脂質は0.813gでした。

 

 

ケチャップ味のソイミート&お野菜と

マッシュポテトって合いますね。(^^)

私はソイミートとお野菜の味付けはケチャップでしたが

お塩やコンソメでもいいかもですね。