ソイミートとマッシュポテトの重ね焼き作り。(^^)
🍀ソイミートとマッシュポテトの重ね焼き
新じゃがでマッシュポテト。
ジャガイモの味がして美味しいです。^^
《材料》
大豆のお肉ミンチタイプ(乾燥)20g
スキムミルク+お水を混ぜたもの 20㏄
お塩少々
ジャガイモ 200g
ミックスベジタブル 50g
玉ねぎ 50g
冷凍ホウレン草解凍して絞り水けを切ったもの 50g
ケチャップ 大さじ2
*ソイミートとお野菜を炒める*
乾燥ソイミートは沸いたお湯の中に入れて5分ほど茹で
やわらかくなったらザルにあげて水で洗って水けを切る。
玉ねぎはみじん切り。
冷凍ホウレン草は解凍した後、絞って水けを切り小さめに切る。
フライパにソイミート、玉ねぎ、ホウレン草、
ミックスベジタブル、お水少々を入れて蓋して蒸し焼きにし火が通ったら
ケチャップを入れて少し炒めておく。
*マッシュポテト作り*
ジャガイモは洗って皮を剥き小さめに切り
やわらかくなるまで茹でてた後、お湯を捨てて
再び火にかけて水けをとばしマッシュして潰した後
スキムミルク、お塩少々を入れて弱火で滑らかになるまで木べらで混ぜて
マッシュポテトを作っておく。
耐熱皿に先ほど炒めたソイミート&お野菜を入れる。
その上にマッシュポテトをのせて
フォークでスジを付けて模様を付ける。
オーブンorオーブントースターで
表面に焼き色がつくまで焼いて仕上げました。
✽脂質✽
マルコメ大豆のお肉ミンチタイプ(乾燥)20g・・商品表示より0.76g
スキムミルク2g+お水を混ぜたもの 20㏄・・商品表示より0.016g
お塩少々
ジャガイモ 200g・・0.2g
ミックスベジタブル 50g・・0.45g
玉ねぎ 50g・・0.05g
冷凍ホウレン草解凍したもの 50g・・商品表示より0.15g
ケチャップ 大さじ2・・ゼロ
ソイミートとマッシュポテトの重ね焼き脂質は1.626gで
2つ出来たので1皿あたりの脂質は0.813gでした。
ケチャップ味のソイミート&お野菜と
マッシュポテトって合いますね。(^^)
私はソイミートとお野菜の味付けはケチャップでしたが
お塩やコンソメでもいいかもですね。