炊き込みチャーハン。(^^)

 

 

🍀炊き込みチャーハン(卵白使用)

 

 

お米は洗い

貝柱スープの素とお醤油を入れてから

目盛りまで水を入れてさっと混ぜて吸水させておく。

 

玉ねぎはみじん切りにする。

人参、椎茸は小さめに切り

吸水させておいたお釜の中へ入れて炊飯。

 

 

今回チャーハンに入れる卵は全卵ではなく

卵白+レンジでチンしたかぼちゃ+フードプロセッサーで細かくしたお麩の粉で作りました。

洗い物を少なくするためお皿にラップを敷き

その中へ卵白とレンジでチンしたかぼちゃ、

フードプロセッサー細かくしたお麩粉を入れて混ぜる。

 

 

蓋はせずにそのままレンジ600Wで50秒チンして取り出し

火が通っているのを確認してから

泡だて器で混ぜ冷めたら指つまんで小さめのそぼろ状にする。

 

 

炊きあがった炊き込みチャーハンに

先ほど作った卵白そぼろと

茹でて小さめに切ったインゲンを混ぜて仕上げました。

 

 

✽脂質✽

お米1合・・1.35g

貝柱スープの素 小さじ1/2(1g)・・商品表示よりゼロ

お醤油 小さじ1/4・・ゼロ

玉ねぎ50g・・0.05g

人参30g・・0.03g

椎茸20g・・0.06g

冷凍インゲン30g(茹でて小さめに切る)・・商品表示より0.09g

卵白1個分(43gありました)・・ゼロ

レンジでチンしたかぼちゃ(皮なし) 大さじ1/2(10g)・・0.02g

(かぼちゃは種とワタを取りお水少々をふりかけて

ラップで包んでチンしたものを使用しています)

フードプロセッサーで細かくしたお麩の粉 大さじ1/2(1g)・・商品表示より0.0128g

炊き込みチャーハンの脂質は1.612gで

お皿の量は全体の1/5くらいなので脂質は0.332gでした。

 

 

↓使用した貝柱スープの素

脂質はゼロです。

 

 

味が足りない時はお塩を足したり

ごま油や胡椒が大丈夫な方はそれを少し入れてもいいかもです。(^^)