炊き込みチャーハン。(^^)
🍀炊き込みチャーハン(卵白使用)
お米は洗い
貝柱スープの素とお醤油を入れてから
目盛りまで水を入れてさっと混ぜて吸水させておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
人参、椎茸は小さめに切り
吸水させておいたお釜の中へ入れて炊飯。
今回チャーハンに入れる卵は全卵ではなく
卵白+レンジでチンしたかぼちゃ+フードプロセッサーで細かくしたお麩の粉で作りました。
洗い物を少なくするためお皿にラップを敷き
その中へ卵白とレンジでチンしたかぼちゃ、
フードプロセッサー細かくしたお麩粉を入れて混ぜる。
蓋はせずにそのままレンジ600Wで50秒チンして取り出し
火が通っているのを確認してから
泡だて器で混ぜ冷めたら指つまんで小さめのそぼろ状にする。
炊きあがった炊き込みチャーハンに
先ほど作った卵白そぼろと
茹でて小さめに切ったインゲンを混ぜて仕上げました。
✽脂質✽
お米1合・・1.35g
貝柱スープの素 小さじ1/2(1g)・・商品表示よりゼロ
お醤油 小さじ1/4・・ゼロ
玉ねぎ50g・・0.05g
人参30g・・0.03g
椎茸20g・・0.06g
冷凍インゲン30g(茹でて小さめに切る)・・商品表示より0.09g
卵白1個分(43gありました)・・ゼロ
レンジでチンしたかぼちゃ(皮なし) 大さじ1/2(10g)・・0.02g
(かぼちゃは種とワタを取りお水少々をふりかけて
ラップで包んでチンしたものを使用しています)
フードプロセッサーで細かくしたお麩の粉 大さじ1/2(1g)・・商品表示より0.0128g
炊き込みチャーハンの脂質は1.612gで
お皿の量は全体の1/5くらいなので脂質は0.332gでした。
↓使用した貝柱スープの素
脂質はゼロです。
味が足りない時はお塩を足したり
ごま油や胡椒が大丈夫な方はそれを少し入れてもいいかもです。(^^)