ささみとはんぺん入り温野菜サラダ作ってみました。(^^)
🍀ささみとはんぺん入り温野菜サラダ
サイコロ状に切ったはんぺんも入れてみました。^^
私は酢味噌好きなので
お酢控えめの白味噌仕立ての酢味噌で頂きました。
我が家で採れたインゲンときゅうりを使用。(^^)
ちょっと大きくなりすぎたインゲンも。(^o^;)
ささみのスジ取り、いつも上手く出来ないのですが
フォークを使うと取りやすいみたいなのでチャレンジ。
最初スジにそって1~2㎝くらい包丁で切り目を入れて
キッチンペーパーでスジをつまみ、フォークにスジをひっかける。
スジを引っ張りながらスジorフォークを小刻みに動かすと上手く取れました。(^^)
スジを取ったささみは
そぎ切りにしてから半分に切る。
保水効果のある砂糖(私は甜菜糖を使しています)と片栗粉をもみこんでおく。
好みのお野菜を食べやすい大きさに切る。
お鍋にお湯を沸かして
お野菜を茹でてザルにあげて水けを切っておく。
お野菜を茹でた後、火を弱火にする。
下準備しておいたささみを入れて混ぜて
沸騰しない温度で1~2分くらい茹でて火を通し
ザルにあげて水けを切る。
水けを切ったささみとお野菜、
サイコロ状に切ったはんぺんを盛り付けて仕上げました。
私は酢味噌が好きなので
お酢控えめの酢味噌を少々かけて頂きました。
✽脂質✽
ささみ200g・・1.6g
甜菜糖 小さじ1/2
お塩少々 ゼロ
片栗粉小さじ2・・0.006g
*ささみの脂質は1.606g。
玉ねぎ100g・・0.1g
キャベツ170g・・0.34g
インゲン100g・・0.1g
パプリカ140g・・0.28g
*温野菜全体の脂質は0.82g
お皿に盛り付けた量の脂質は
ささみ50gはささみ全体の1/4なので脂質は0.4g
温野菜100gは野菜全体の1/5なので脂質は0.164g
一正減塩はんぺん1/4使用・・商品表示よりゼロ
*ささみとはんぺん入り温野菜サラダの脂質は0.564gでした。
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🍀きゅうりもみ
私の地域ではきゅうりの酢の物の事をきゅうりもみといいます。
春雨も入れてみました。(^^)
私は酸味に弱いのでお酢は控えめです。
人参、春雨、ワカメは茹でてから和えました。
✽脂質✽
きゅうり210g・・0.21g
人参50g・・0.05g
乾燥ワカメ3g・・0.12g
春雨15g・・商品表示よりゼロ
調味料(甜菜糖、お酢、お醤油少々、お湯)ゼロ
きゅうりもみの脂質は0.38g。
お皿の量は全体の1/16くらいなので脂質は0.023gでした。