鶏つくねシリーズ。
はんぺん入り鶏つくねを使ってパプリカの肉詰め。(^^)
🍀はんぺん入り鶏つくねでパプリカの肉詰め(シリコンスチーマーで蒸す)
●はんぺん入り鶏つくねのタネ作り
皮なし鶏むね肉は小さめに切ってフードプロセッサーで攪拌してミンチ状に。
玉ねぎはみじん切りorフードプロセッサーで切ってシリコンスチーマーに入れて
レンジで3分チンして冷ましておく。
ミックスベジタブルは茹でて解凍して水けを切っておく。
一正減塩はんぺんは袋の上から手でもみもみして潰しておく。
ボウルに下処理した材料全部入れ、片栗粉も入れて混ぜてタネを作りました。
パプリカはヘタの方を横に切ったあと
真ん中あたりで横半分に切り(1/2カットにする)
刷毛で内側に片栗粉を塗しつくねタネを詰める。
出来たパプリカの肉詰め3個をシリコンスチーマーに入れ、
お水大さじ2も入れて蓋して8分チンして蒸らしました。
ヘタの部分も一緒に入れてチンしました。
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もう半分はフライパンで蒸し焼きにしてタレをからめました。
🍀はんぺん入り鶏つくねでパプリカの肉詰め(フライパンで蒸し焼き)
ノンオイルフライパンで弱火である程度両面焼いて火を通し
(ヘタの部分も一緒に入れて焼きました)
途中でお水50㏄くらい入れて蓋して蒸し焼きにし
火が通ったらタレ(甜菜糖、お醤油、お水)をからめました。
✽脂質✽
皮なし鶏むね肉270g・・5.13g
玉ねぎ100g・・0.1g
ミックスベジタブル80g・・商品表示より0.72g
一正減塩はんぺん1枚・・商品表示よりゼロ
片栗粉大さじ2・・0.03g
はんぺん入り鶏つくねタネの脂質は5.98gなので約6g。
*赤パプリカ1個104g・・0.2g
片栗粉1g・・0.001g
はんぺん入り鶏つくねタネ1/3・・2g
赤パプリカの肉詰めの脂質は2.201gで
1/2カット分の脂質は1.1005gでした。
*黄色パプリカ1個110g・・0.22g
片栗粉1g・・0.001g
はんぺん入り鶏つくねタネ1/3・・2g
黄色パプリカの肉詰めの脂質は2.221gで
1/2カット分の脂質は1.1105gでした。
*黄色パプリカ1個104g・・0.2g
片栗粉1g・・0.001g
はんぺん入り鶏つくねタネ1/3・・2g
黄色パプリカの肉詰めの脂質は2.201gで
1/2カット分の脂質は1.1005gでした。