鶏つくねシリーズ。

はんぺん入り鶏つくねを使ってパプリカの肉詰め。(^^)

 

 

🍀はんぺん入り鶏つくねでパプリカの肉詰め(シリコンスチーマーで蒸す)

 

 

●はんぺん入り鶏つくねのタネ作り

皮なし鶏むね肉は小さめに切ってフードプロセッサーで攪拌してミンチ状に。

玉ねぎはみじん切りorフードプロセッサーで切ってシリコンスチーマーに入れて

レンジで3分チンして冷ましておく。

ミックスベジタブルは茹でて解凍して水けを切っておく。

一正減塩はんぺんは袋の上から手でもみもみして潰しておく。

ボウルに下処理した材料全部入れ、片栗粉も入れて混ぜてタネを作りました。

 

 

パプリカはヘタの方を横に切ったあと

真ん中あたりで横半分に切り(1/2カットにする)

刷毛で内側に片栗粉を塗しつくねタネを詰める。

 

 

出来たパプリカの肉詰め3個をシリコンスチーマーに入れ、

お水大さじ2も入れて蓋して8分チンして蒸らしました。

ヘタの部分も一緒に入れてチンしました。

 

 

 

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もう半分はフライパンで蒸し焼きにしてタレをからめました。

🍀はんぺん入り鶏つくねでパプリカの肉詰め(フライパンで蒸し焼き)

ノンオイルフライパンで弱火である程度両面焼いて火を通し

(ヘタの部分も一緒に入れて焼きました)

途中でお水50㏄くらい入れて蓋して蒸し焼きにし

火が通ったらタレ(甜菜糖、お醤油、お水)をからめました。

 

 

✽脂質✽

皮なし鶏むね肉270g・・5.13g

玉ねぎ100g・・0.1g

ミックスベジタブル80g・・商品表示より0.72g

一正減塩はんぺん1枚・・商品表示よりゼロ

片栗粉大さじ2・・0.03g

はんぺん入り鶏つくねタネの脂質は5.98gなので約6g。

 

 

*赤パプリカ1個104g・・0.2g

片栗粉1g・・0.001g

はんぺん入り鶏つくねタネ1/3・・2g

赤パプリカの肉詰めの脂質は2.201gで

1/2カット分の脂質は1.1005gでした。

 

*黄色パプリカ1個110g・・0.22g

片栗粉1g・・0.001g

はんぺん入り鶏つくねタネ1/3・・2g

黄色パプリカの肉詰めの脂質は2.221gで

1/2カット分の脂質は1.1105gでした。

 

*黄色パプリカ1個104g・・0.2g

片栗粉1g・・0.001g

はんぺん入り鶏つくねタネ1/3・・2g

黄色パプリカの肉詰めの脂質は2.201gで

1/2カット分の脂質は1.1005gでした。