圧力鍋で五目豆炊いてみました。(^^)
大豆は鉄分を多く含む食材。
🍀五目豆
鉄分の多いひじきも入れてみました。
圧力鍋で炊いたので、やわらかく仕上がりました。(^^)
我が家の作り方です。
乾燥大豆はお水につけて一晩おく。
圧力鍋に一晩水につけて水けを切った大豆と新たにお水を入れて
圧力はかけずに一度炊いて茹でこぼす。
大豆と新たにひたひたのお水を入れて蓋して沸騰したら弱火にして
高圧10分加圧する。火を止め自然冷却する。
お野菜を切っておく。
圧力鍋に調味料(顆粒だし、甜菜糖、お醤油)を入れて煮立て味見して
大豆とお野菜入れて蓋して火にかけ沸騰したら弱火にして
高圧10分加圧し、火を止め自然冷却しました。
我が家の圧力鍋は高圧と低圧があり
私は高圧で調理しました。
加圧時間は材料の大きさや量によって違ってくると思います。
私は乾燥大豆で圧力鍋を使って料理しましたが
大豆の水煮を使って普通にお鍋で炊くと手軽に炊けて時短になるかもです。(^^)
✽脂質✽
乾燥大豆100g・・19.7g
乾燥ひじき3g・・商品表示より0.06g
(ひじきは水戻し不要のものを使いました)
人参70g・・0.07g
シメジ85g・・0.51g
えんどう豆100g・・0.4g
調味料(顆粒だし、甜菜糖、お醤油)ゼロ
出来上がりの脂質は20.74gで
小鉢の量は全体の1/12くらいなので脂質は1.728gでした。
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🍀おから
私はオイルに弱いので炊いて作っています。
✽脂質✽
おから240g・・商品表示より5.76g
玉ねぎ50g・・0.05g
人参50g・・0.05g
大根150g・・0.15g
えんどう豆60g・・0.12g
調味料ゼロ
出来上がりの脂質は6.13gで
小鉢の量は全体の1/12くらいなので脂質は0.51gでした。