ワッフル型を使ってワッフル作りの記録。
🍀ワッフル
形を変えると別のお菓子に変身。(^^)
焼きあがったワッフルに粉糖を振りかけ、
湯剥きしたミニトマトに
甜菜糖を塗したコンポートを添えました。
ボウルに野菜ジュースを入れる
そこへふるったホットケーキミックスを加えて混ぜる。
出来た生地をオーブン対応の
シリコン製のワッフル型に入れて
180℃オーブン(予熱あり)で20分焼いて
竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。
生地が冷めてから型から取した方が取り出しやすいです。
✽脂質✽
ホットケーキミックス100g・・商品表示より1.2g。
カゴメ野菜生活100㏄・・商品表示よりゼロ
ワッフル5個の脂質は1.2g。
1個あたりの脂質は0.24g。
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🍀チョコバナナ風
カットしたバナナに
純ココアと寒天を混ぜたチョコソース風を付け、
ナッツのかわりにコーンフレークを付けてチョコバナナ風にしてみました。
チョコソースが余るのでワッフルにも付けて見ました。
バナナの他にイチゴにも合うかも。
小鍋に純ココア、甜菜糖、粉寒天を入れて混ぜる。
(純ココアの量は好みで調節)
その中に水をれて混ぜた後、
スキムミルクを溶いたお水を入れて混ぜる。
それを弱火から中火の間にかけ、混ぜながら煮溶かし
沸いたら弱火にして30秒ほど混ぜながら煮溶かす。
バナナは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
(バナナの変色を防ぐためにレモン汁が大丈夫な方はそれをふってもいいかも)
バナナに先ほど作った寒天チョコソースを付けてクッキングシートの上に置き、
砕いたコーンフレークを付けて
寒天が固まるのを待つ。
ワッフルにもチョコソースをつけてみました。
クッキングシートに落ちたチョコソースは
固まると簡単にぺろんと剥がれて取れるのでチョコ寒天として頂けます。
寒天チョコソースは段々固まってくるので早めに作業。
小鍋の中の寒天が固まってきたら
再度弱火にかけると液体に戻るのでその間に作業。
✽寒天入りチョコソース風の脂質✽
純ココア小さじ2(5)・・商品表示より1.2g(純ココアの量は好みで調節)
甜菜糖大さじ1/2(好みで調節)・・ゼロ
粉寒天小さじ1/2(1)・・商品表示よりゼロ
お水30㏄
スキムミルク3g+お水で溶いて30㏄にする。・・商品表示より0.024g
寒天チョコソースの脂質は1.224g。
✽チョコバナナ風の脂質✽
皮を剥いたバナナ100g(7等分にしました)・・0.2g
寒天チョコソースは7/10使用・・0.854g
コーンフレーク2g・・商品表示より0.015g
チョコバナナ風7個の脂質は1.069g
1個あたりの脂質は0.152g。
✽チョコソースをかけたワッフルの脂質✽
ワッフル1個あたりの脂質は0.24g
寒天チョコソースは1/10使用・・0.122g
チョコワッフル1個あたりの脂質は0.362g。
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🍀人参ワッフル
この時は人参ジュースを使ってみました。
✽脂質✽
人参ワッフル2個・・0.48g
いちご豆乳クリーム30g・・0.642g
りんごの甘煮(甜菜糖で煮ました)
粉糖少々
ボウルに人参ジュースを入れる。
そこにふるったホットケーキミックスを加えて混ぜる。
出来た生地をオーブン対応の
シリコン製のワッフル型に入れて
180℃オーブン(予熱あり)で20分焼いて
竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。
生地が冷めてから型から取りした方が取り出しやすいです。
好みのクリームや果物を添えて仕上げる。(^^)
✽人参ワッフルの脂質✽
人参ジュース100㏄・・商品表示よりゼロ
ホットケーキミックス100g・・商品表示より1.2g
人参ワッフル5個の脂質は1.2g。
個あたりの脂質は0.24g
✽豆乳クリームの脂質✽
お鍋に豆乳とコーンスターチを入れて混ぜ中火にかけてかき混ぜる。
沸いてきたら弱火にしてとろみがつくまで混ぜながら煮て仕上げる。
ミルクのようにやさしいダイズいちご1パック(200ml)・・商品表示より2.9g
コーンスターチ 大さじ1(10g)・・商品表示より0.07g
いちご豆乳クリーム(140g)の脂質は約3g。