鶏ムネハムを
3種類の作り方で作り
どのムネハムがやわらかいか比べてみました。(^^)
🍀鶏ムネハム3種類
左端、保水効果のある砂糖(私は甜菜糖を使用しています)と
片栗粉を塗して料理したもの。
中央、片栗粉を塗して調理したもの。
右、そのまま茹でたもの。
●下準備
・左端のムネハム。
鶏むね肉は皮を取る。
厚みがあって大きいと火が通りにくいと思ったので
斜めに切って2つに切り分けました。
その一つのむね肉の全体をフォークで刺して穴を開け
保水効果のある甜菜糖を小さじ1塗しておく。
2時間くらい置いておきました。その後片栗粉を塗しました。
・中央の鶏ムネハムは、フォークで穴は開けずに片栗粉だけ塗したもの。
・右端のは、そのままのむね肉。
これらを沸騰したお湯中に入れて
火を止め蓋して1時間置いておく。
1時間たったら取り出すとこんな感じ。
切り分けて、私は白味噌のお酢控えめの酢味噌で頂きました。(^^)
食べ比べた結果、
右端のそのまま茹でたムネハムは
今まで通りのやわらかさのムネハムでした。
中央のムネハムは片栗粉を塗してコーティングしたので
右端のムネハムよりしっとりやわらかかったです。
左端のフォークで穴を開けて保水効果のある甜菜糖と片栗粉を塗したものは
他の2つよりもしっとりやわらかく仕上がっていました。(^^)
私的には左端のムネハムがお気に入り。
家族(私も含め)も高齢化してきたので
保水効果のある甜菜糖と片栗粉を塗したムネハムの方が
しっとりやわらかく食べやすいみたいでした。(^_^)
✽脂質✽
・左端の鶏ムネハム(フォークで穴を開けて甜菜糖と片栗粉を塗したもの)
皮なし鶏むね肉170gの脂質は3.23g。
甜菜糖 小さじ1はゼロ。
片栗粉5g塗したので脂質は0.005g。
出来上がった鶏ムネハムの重さは164gで脂質は3.235g。
3切れ(38g)の脂質は0.749gでした。
・中央の鶏ムネハム(フォークで穴は開けずに片栗粉を塗したもの)
皮なし鶏むね肉100gの脂質は1.9g。
片栗粉3g塗したので脂質は0.003g。
出来上がった鶏ムネハムの重さは90gで脂質は1.903g。
3切れ(30g)の脂質は0.634gでした。
・右端の鶏ムネハム(何も下処理せず、そのままの鶏むね肉)
皮なし鶏むね肉85gの脂質は1.615g。
出来上がった鶏ムネハムの重さは60gで脂質は1.615g。
4枚(20g)の脂質は0.538gでした。
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鶏ムネハムを使ってサンドイッチに。(^^)
🍀イングリッシュマフィンに挟んでサンドイッチ。
保水効果のある甜菜糖と片栗粉を塗したムネハムを使いました。
レタスと人参は茹でました。
✽脂質✽
パスコイングリッシュマフィン1個・・商品表示より0.9g
甜菜糖と片栗粉を塗したムネハム2枚(30g)・・0.591g
(ムネハムの重さを量るのを忘れてまして。(^o^;)
3枚で38gだったので2枚で30gとして計算しました)
レタス60g・・0.06g
人参10g・・0.01g
キューピーライト80%カロリーカット小さじ1.5・・商品表示より0.75g
サンドイッチの脂質は2.311gで
1/2の脂質は1.155gでした。