コップにアガーで作ったゼリーと
豆乳を入れてカフェゼリードリンク風にしてみました。(^^)
🍀ほうじ茶でカフェゼリードリンク風
容器にアガーと甜菜糖を混ぜておく。
(甜菜糖はお好みで入れて下さい)
お鍋にほうじ茶(常温)を入れ
先ほど混ぜておいたアガーと甜菜糖をふるい入れダマが残らないように混ぜる。
混ざったらお鍋を中火にかけてかき混ぜながら溶かし
沸騰してきたら弱火にして1分~2分くらいよく煮溶かしてから火を止め
用意しておいた器に流し入れて
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固まめました。
*アガーは常温でも固まるけれど
冷蔵庫へ入れた方が早く出来るかな。
固まったらスプーンですくってグラスに入れて
好みで豆乳、無脂肪or低脂肪牛乳、スキムミルクなどを注いで仕上げました。(^^)
✽脂質✽
ほうじ茶400㏄・・ゼロ
アガー小さじ2(8g)・・商品表示よりゼロ
甜菜糖大さじ1・・ゼロ
マルサンカロリー45%オフ豆乳30㏄・・0.63g
ほうじ茶でカフェゼリードリンク風の脂質は0.63gでした。
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純ココアを使ってココア味でも作ってみました。(^^)
🍀ココアゼリーでカフェゼリードリンク風
作り方は色々あると思いますが
我が家の作り方は
容器にアガーと甜菜糖を混ぜておく。
(甜菜糖はお好みで入れて下さい)
お鍋に純ココアを入れて
お水を少しずつ注ぎながら純ココアを溶かす。
そこに先ほど混ぜておいたアガーと甜菜糖をふるい入れて
ダマが残らないように混ぜる。
混ざったらお鍋を中火にかけてかき混ぜながら溶かし
沸騰してきたら弱火にして1分~2分くらいよく煮溶かしてから火を止め
用意しておいた器に流し入れて
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固まめました。
コップにココアゼリー半分入れて
マルサンカロリー50%オフバナナ豆乳を50㏄注いで仕上げました。(^^)
✽カフェゼリードリンク風の脂質✽
アガー小さじ1(4g)・・商品表示よりゼロ
甜菜糖小さじ1・・ゼロ
純ココア小さじ1(2g)・・商品表示より0.48g
お水200㏄
ココアゼリーの脂質は0.48g。
カフェゼリードリンク風には1/2使用したので脂質は0.24gで
マルサンカロリー50%オフバナナ豆乳50㏄使用したので脂質は商品表示より0.7g
カフェゼリードリンク風の脂質は0.94gでした。
残り半分のゼリーは適当な大きさに切って
きな粉をふって頂きました。(^^)
✽ココアゼリーきな粉脂質✽
ココアゼリー1/2なので脂質は0.24g。
きな粉小さじ1/4くらいだったので脂質は商品表示より0.014g。
合わせると0.254gでした。
私は、ほうじ茶と純ココアで作りましたが
カフェインレスコーヒーや紅茶、ルイボスティでも美味しいかもです。
私は無脂肪&低脂肪牛乳は
お菓子作りに混ぜて頂くのは大丈夫なのですが
そのまま頂くと胃痛がするので豆乳を使用しましたが
牛乳が大丈夫な方は牛乳を注いでください。(^^)
アガーは、ふるふる、ぷるぷるしたやわらかいゼリーなので
普通のストローでも頂けました。
でも最初、頂く時はゼリーが喉に飛び込んで咽ないように
ゆっくり吸って下さい。(^^)
色々材料を変えるとバリエーション増えますね。(^^)